El Mercado de Liniers S.A., dió a publicidad al detalle de las ventas durante el primer semestre del año.- El total trasegado en los corrales de venta, ascendió a la cantidad de 894.799 cabezas.-Si bien, es signifcativo el porcentaje de vacas y hembras en general, en el total vendido, no es menos importante el que corresponde a las clasificaciones especiales/buenas (excluye las regulares) de las categorías de consumo especial liviano, que corresponden a las que tradicionalmente demanda el consumidor urbano, con las que se llegó a la cifra de 441.934, o sea casi la mitad del total comercializado.- Se verá si se mantiene la tendencia en la segunda mitad del año.-
viernes, julio 03, 2009
lunes, junio 29, 2009
El Maíz
En la pantalla, se vendieron terneros de 190 kilos a $ 3,35.- Lo que implica “salir” de la invernada, rumbo al confinamiento con un desembolso inicial de $ 636.50.- El alimento, representa el 80 % del gasto total.- Entonces (317.10/4*5), resulta $ 396,375, los que sumándoselos a los $ 636,50 iniciales, el resultado es $ 1032,875, “salido” para faena.- Dividido por los 290 kilos, resulta $ 3,56 el kilo vivo.- Con un 55 % de rendimiento, las dos medias reses en ganchera asumen un costo de $ 6,4757.- Con “recupero” o sin él, el precio al minorista no debería ser superior a los $ 7,00 el kilo de carne.- Compensaciones..., aparte.-
Ventas "al gancho"
El “liviano” de consumo, se negociaba a $ 6,05, por lo que acreditando la planta procesadora a, entre $26/28 el kilo de los cortes “Premium” (Hilton), y descargando la media res “SinHilton” en el local minorista, una relación razonablemente aceptable como precio final al consumidor, podría quedar establecido en los $ 16,- para los cortes “finos”, entre $ 10/11 para los del costillar, en $ 7,30 para los cortes de cocción.-
domingo, junio 28, 2009
Martes 30.6.09
Por Canal Rural CAMPOS Y GANADOS S.A. 8.7.09 13:30 HORAS.-
viernes, junio 26, 2009
Novedad precio cueros
miércoles, junio 24, 2009
Enlaces pertinentes
Información…: http://www.guarinoproducciones.com.ar/
Materias primas en Nueva York…: http://www.wtrg.com/ Traducir por pantalla Google, opción “herramientas de idioma”.-
En la columna de la izquierda del blog, conectar con Webtechnology y MeatWorld.-
lunes, junio 22, 2009
Martes 23 de junio
Asumiendo $ 3,30 por kilo vivo, algún lote especial de las ventas del martes pasado, y considerando a $ 0,50 el kilo de maíz como insumo principal del confinamiento, en noventa días los costos de la "salida" a faena, alcanzarían $ 3,70 el kilo en pié.-
sábado, junio 20, 2009
Circular Valor de Mercado 595/2009
lunes, junio 15, 2009
SinHilton a $ 6,40 el kilo/"gancho"
domingo, junio 14, 2009
viernes, junio 12, 2009
En baja
Ver precios consumidor final, media res completa...: www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
Comentarios sobre el cuero…: www.corsecuersrl.com.ar
martes, junio 09, 2009
2da. semana de junio
Martes 9 de Junio, 11:000 horas…: www.madelan.com.ar , por Internet
11 y 12 de junio a las 13:30 horas…: www.rosgan.com.ar Canal Rural
Valor cueros…: www.corsecuersrl.com.ar
Información…: www.guarinoproducciones.com.ar
Materias primas en Nueva York…: www.wtrg.com Traducir por pantalla Google, opción “herramientas de idioma”.-
sábado, junio 06, 2009
Circular de Valor de Mercado
martes, junio 02, 2009
1er. semana de junio
Martes 2 de Junio, 11:000 horas…: www.madelan.com.ar , por Internet
Martes 2/6, 15:000 horas…: svb@saenz-valiente.com.ar Canal Rural
Jueves 4/6, 13:30…: www.camposyganados.com.ar Canal Rural
Información…: www.guarinoproducciones.com.ar
www.wtrg.com
Traducir por pantalla Google, opción “herramientas de idioma”
Martes 2 de Junio, 11:000 horas…: www.madelan.com.ar , por Internet
Martes 2/6, 15:000 horas…: svb@saenz-valiente.com.ar Canal Rural
Jueves 4/6, 13:30…: www.camposyganados.com.ar Canal Rural
Información…: www.guarinoproducciones.com.ar
www.wtrg.com
Traducir por pantalla Google, opción “herramientas de idioma”
miércoles, mayo 27, 2009
En cien días
martes, mayo 26, 2009
Por pantalla
www.wtrg.com
Traducir por pantalla Google, opción “herramientas de idioma”
Por Canal Rural…: Mes de Junio
Martes 2/6…: svb@saenz-valiente.com.ar a las 15:00 horas
Jueves 4/6…: www.camposyganados.com.ar 13:30 horas
Precio del Maíz
Según la Circular de Valor de Mercado Nº 577/2009 difundido por la Sagpya, el FAS Teórico del Maíz, define un precio de $ 520,00 la tonelada.- La exportación paga en puertos nacionales, poco más/menos de los $ 400,00.- Así que los valores de “conversión” del insumo en precio/costo producto, varían entre los $2,80/3,50 el kilo de carne en pié, a lo que se le debe agregar entre $ 70,00/90,00 por cabeza de costo adicional.-
jueves, mayo 21, 2009
Subsidio oficial
De interés para los actores de demanda del comercio de carnes, incluyendo al consumidor…:
Beneficio
Hasta 100 terneros…: $ 60,00 c/u
De 101 a 200……….: $ 30,00 c/u
De 201 a 300……….: $ 20,00 c/u
Consultar…: www.sagpya.gov.ar/compensaciones
lunes, mayo 18, 2009
Mercado Electrónico
Remate por pantalla…: www.colomboymagliano.com.ar jueves 21/5, 18:00 horas
Información…: www.guarinoproducciones.com.ar
Mes de Junio
Martes 2/6…: svb@saenz-valiente.com.ar
Jueves 4/6…: 14:00 horas www.camposyganados.com.ar Canal Rural
Seguir evolución precios petróleo y gas natural…:
http://www.wtrg.com/index.html
Traducir por pantalla Google, opción “herramientas de idioma”
viernes, mayo 15, 2009
ÍndiCEL
ÍndiCel…: $ 3,85
Gancho…: $ 7,00 + 0,30 = $ 7,30, Salida de Planta
Informes…: www.guarinoproducciones.com.ar
Ver precios consumidor final, media res completa...:
www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
Comentarios sobre el cuero…:
http://www.corsecuersrl.com.ar/
Seguir evolución precios petróleo y gas natural…:
lunes, mayo 11, 2009
18.916 Cabezas...
Ver precios consumidor final, media res completa...:
www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
Comentarios sobre el cuero…:
http://www.corsecuersrl.com.ar/
Remate Martes 12
Informes…: www.guarinoproducciones.com
sábado, mayo 09, 2009
Maíz...: Precio Firme
En retirada...
viernes, mayo 08, 2009
Tonelli..., dixit...
jueves, mayo 07, 2009
Desplome..., pero...
lunes, mayo 04, 2009
Internet y Canal Rural
Martes 5: http://www.madelan.com.ar/ 11:00 horas Directo Internet
Miércoles 6: http://www.javieruavalos.com.ar/ 14:00 horas Canal Rural
Jueves 7: http://www.camposyganados.com/ 14:00 horas Canal Rural
jueves, abril 23, 2009
martes, abril 21, 2009
Desbaratamiento
jueves, abril 16, 2009
Postergación
www.madelan.com.ar
Novillos...: Hoteles y Restaurantes
martes, abril 14, 2009
Equilibrio
En la pantalla, se vendieron terneros de 190 kilos a $ 3,70.- Lo que implica “salir” de la cría, rumbo al confinamiento con un desembolso inicial de $ 703.00.- El alimento, representa el 80 % del gasto total.- Entonces (325/80)*100 = $ 406.25, a partir del costo original de compra (190*3.70) = $ a pesos 703 + 406.25 = $ 1109.25 el lote en pié.- Dividido por los 290 kilos con los que llega a la faena, resulta a $ 3.825 el kilo vivo.- Luego, los precios actuales de la invernada, se corresponden razonablemente equilibrados con los que refleja el Mercado de Liniers, con respecto al Consumo Especial Liviano.- Buen momento, para intentar operaciones “a término”.-9.4.9.-
Ver precios consumidor final, media res completa...:
www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
Comentarios sobre el cuero…:
http://www.corsecuersrl.com.ar/
Seguir evolución precios petróleo y gas natural…:
http://www.wtrg.com/index.html
martes, abril 07, 2009
Futuros
viernes, abril 03, 2009
Rentabilidad Feed-Lot
Ver precios consumidor final, media res completa...:
www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
Comentarios sobre el cuero…:
www.corsecuersrl.com.ar
Seguir evolución precios petróleo y gas natural…:
http://www.wtrg.com/index.html
lunes, marzo 30, 2009
Metrónica
Mismo día, pero por Canal Rural, 15:00 horas, http://www.saenz-valiente.com.ar/
Canal Rural
Miércoles 1º de abril 2009…: 14:00 horas, http://www.javieruavalos.com.ar/
Miércoles 8 de abril 2009…: 14:30 horas, http://www.camposyganados.com/
Mercado virtual en el que la demanda la constituye principalmente el “confinadorista”.- Es decir…, el propietario o usuario del “feed-lot”, donde depositará el ganado adquirido por entre 90/100 días, y desde donde se destinará para faena, con cien (100) kilos más.- La habitualidad con que un particular, participe de estas subastas “virtuales”, pero realizable, daría lugar a la creación (natural, sin ningún fundador) de un verdadero mercado “a término”, es decir…: “compre ahora…, reciba la mercadería (dentro de los tres meses) cuando usted lo requiera".-
sábado, marzo 28, 2009
Son Pesos...: Cuatro con 99/100
Con el cuero fresco a sesenta centavos en planta de faena, el valor del “recupero” no alcanzaría a los $ 0,10 de crédito por kilo de carne en la ganchera.- Ergo, el “precio” de $ 0,30 adicional por kilo, en concepto de “costo de faena”, que –desde luego- se incorpora al costo en la cadena comercial, define el precio al minorista a $ 9,38 que resultaría –aplicando las fórmulas convencionales- al lote de terneros que se vendieron el lunes 23 en el Mercado de Liniers a $ 4,99 el kilo vivo.- Proyectando esos valores al segmento final de la cadena, arrojaría un valor de los diez dólares para los cortes “Premium” (lomo, corazón de cuadril, bife angosto sin hueso).- Los corte finos, en $ 25,00; el costillar en $ 15,00; los económicos, pero buenos (se trata del lote de terneros más caros del año) $ 13,00; y los de todo tipo de cocción a $ 10,50.- 27.03.009.-
Ver precios consumidor final, media res completa...:
www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
Comentarios sobre el cuero…:
http://www.corsecuersrl.com.ar/
Seguir evolución precios petróleo y gas natural…:
http://www.blogger.com/Guerra%20Bóer.doc
lunes, marzo 23, 2009
ANGUS 2.0
sábado, marzo 21, 2009
"La vida de una vaca"
El libro se desdobla, por tanto, entre la relación entre el hombre y su animal, y la relación de esa sociedad provisional con un macrocontexto económico que mueve millones de dólares. El hecho de que el libro se gestara paralelamente en un blog, y la inquietud formal que Meneses ya había demostrado en libros anteriores como Equipaje de mano (2003), provocan cierto grado de experimentación con formatos como el comentario (de blog), el diccionario (de las partes de una vaca) o el decálogo (del buen asador)".
Para ver un adelanto haga clic aquí
lunes, marzo 16, 2009
Máximos Año Liniers
Ver precios consumidor final, media res completa...:
www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
Comentarios sobre el cuero…:
www.corsecuersrl.com.ar
Seguir evolución precios petróleo y gas natural…:
http://www.wtrg.com/index.html
viernes, marzo 13, 2009
martes, marzo 10, 2009
Enlaces útiles
www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
Comentarios sobre el cuero…:
http://www.corsecuersrl.com.ar/
Seguir evolución precios petróleo y gas natural…:
http://www.wtrg.com/index.html
jueves, marzo 05, 2009
MeatronicMrkt.
viernes, febrero 27, 2009
Lesio Romero
lunes, febrero 23, 2009
Suba
martes, febrero 17, 2009
Histórico
Ver precios consumidor final, media res completa...:
www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
Comentarios sobre el cuero…:
www.corsecuersrl.com.ar
Aylesbury
viernes, febrero 13, 2009
El mundo se ha globalizado y tecnificado, cambiando las reglas de juego existentes.
Somos concientes de los frutos que estos cambios van a producir.
De la misma manera que hoy prácticamente no existe engordar el novillo a campo, si no que se hace en feed lot, en el futuro toda la comercialización de las haciendas se hará por Internet.
Pasaremos de la economía real a la virtual.
Ya se ha dado un paso previo en Uruguay con Plaza Rural quienes realizan hoy remates por pantalla de más de 40.000 cabezas.
Nosotros tratamos de crear las nuevas reglas de juego. Nos estamos imaginando los negocios de mañana.
Nuestros clientes hoy tienen más información, tienen más opciones a su alcance. Son más exigentes en precio y en servicio. Para nosotros es muy importante responderles a sus prioridades que están en continuo cambio.
Este sistema de remates por Internet es una forma de adelantarnos a lo que vendrá y consolidar nuestra idea de futuro.
Somos concientes de los frutos que estos cambios van a producir.
Somos concientes que la comercialización cambió en función de la tecnología.
miércoles, febrero 11, 2009
Futuro cercano
lunes, febrero 09, 2009
NoRecupero
Ver precios consumidor final, media res completa...:
www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
Comentarios sobre el cuero…:
www.corsecuersrl.com.
sábado, febrero 07, 2009
Los precios pactados, escasamente alcanzaron los $ 3,00 por kilo vivo, así que siguiendo atentamente los precios del maíz, que para esta oportunidad ha cotizado sobre los $ 0,40 el kilo, en unos noventa días, el ganado subastado debería cotizar sobre los $3,15/3,20 el kilo a la “salida de confinamiento”.- Habría que estar atentos, “siguiendo” el precio de aquel insumo, porque el sistema podría derivar en un eventual “mercado a término”.- Se verá.-
Tomás Edwin Field.-
viernes, febrero 06, 2009
Intermeat
www.madelan.com.ar
Demás está decir, que en un espacio de tiempo no muy prolongado, y con la experiencia que otorga la innovación aplicada, aparecerá también por el mismo sistema, la compra-venta en el mercado de medias reses, y eventuales cortes para el mercado minorista.-
miércoles, febrero 04, 2009
La Carne.2
Miguel R. Lanusse
martes, enero 27, 2009
SinHilton
Ver precios consumidor final, media res completa...:
www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
Comentarios sobre el cuero…:
www.corsecuersrl.com.ar
viernes, enero 23, 2009
SinSubsidios
Ver precios consumidor final, media res completa...:
www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
Comentarios sobre el cuero…:
http://www.corsecuersrl.com.ar/
miércoles, enero 21, 2009
martes, enero 20, 2009
Ver precios consumidor final, media res completa...:
www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
Comentarios sobre el cuero…:
www.corsecuersrl.com.ar
viernes, enero 16, 2009
CarneDeTernera
Ver precios consumidor final, media res completa...:
www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
Comentarios sobre el cuero…:
www.corsecuersrl.com.ar
miércoles, enero 14, 2009
Cotiza el cuero
Ver precios consumidor final, media res completa...:
www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
Comentarios sobre el cuero…: www.corsecuersrl.com.ar
lunes, enero 05, 2009
TreintamilSemanal
Los terneros, dice el mismo informe, están vendiéndose entre $ 2,90 y $ 3,27 el kilo vivo.- Traducido a la carne “en gancho”, y considerando solamente un 54 % de rendimiento, el costo a “la salida de balanza” pude superar en algunos centavos los $ 6,00 el kilo en carcasa.- Adicionándole $ 0,30 en concepto de “costo de faena”, atento el desbaratamiento de los valores de los subproductos, el precio final al minorista no debería exceder los $ 6,40/6,50 por kilo, de la mejor categoría de Liniers.-
Ver precios consumidor final, media res completa...:
www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
Comentarios sobre el cuero…:
www.corsecuersrl.com.ar
lunes, diciembre 29, 2008
PreciosSinHilton
Entonces, solamente tomando un promedio de $ 5.60 x 120 = 672
Pero 6 kilos de cortes Hilton de esa media res los retiene el frigorífico a un precio de $ 20,00 para venta categorizada. Luego…, a los 672 iniciales, se les debe restar los 120 de corte Hilton: $ 552.-Por tanto… el precio promedio mayorista de la media res Sin Hilton, resulta: $ 4,84.- Este valor, multiplicado por los 114 kilos restante (120-6), resultan $ 551,76, a los que agregándole los recargos de práctica (30%; 10,5; 15%), resulta un monto de 858 pesos.- Cifra que se debe recuperar con solamente 97 kilos de venta real, lo que resulta un promedio de $ 8,85 por kilo de carne al consumidor final.-
Si los 24 kilos de los mejores cortes (sobre 97), cotizan los $ 14,00, y vendiendo al precio del promedio (8,85) los cortes buenos, incluyendo costillar, etc., los cortes más económicos, pero de idéntico valor proteico, pueden venderse a cinco pesos el kilo.-
Ver precios consumidor final, media res completa...:
www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
Comentarios sobre el cuero…:
http://www.corsecuersrl.com.ar/
viernes, diciembre 26, 2008
AcáA3Meses
lunes, diciembre 22, 2008
IgnacioIriarte
Entonces, con el maíz en alrededor de los $ 0,30 el kilo, y considerando necesarios siete kilos del grano para “convertir” un kilo de carne, el costo, en concepto de alimento se define cerca de los dos pesos por kilo de semoviente.- Seguramente, ya habrá especialistas en producción ganadera, que independientemente de la producción de novillos pesados para la exportación, no deben dejar de tener en cuenta el mercado doméstico del “Consumo Especial Liviano” (novillitos; vaquillonas; terneros), que son las categorías de mayor preferencia del consumidor de la Capital y gran parte del Gran Buenos Aires.- Si…, por una parte, los precios de la producción (cría) sigan manteniéndose en los niveles de las última semanas, y los de los granos no experimenten oscilaciones que alteren un previsible resultado de costo final de “salida de confinamiento”, que no puede ser muy diferente a los de Liniers, entonces no sería extemporáneo intentar diseñar un “mercado a término” con “entrega física”, con la participación, tanto del comercio minorista, como del consumidor final.-
sábado, diciembre 20, 2008
EnlacesPertinentes
Ver precios consumidor final...:www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xlsComentarios sbre el cuerowww.corsecuersrl.com.ar
viernes, diciembre 19, 2008
QuickfoodMarfrig
Síntesis del comentario de Roberto Bisang, de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).-
“En la Argentina se ‘sub-explotan’ los subproductos…; la mayoría de las plantas registradas, no tienen piletas para cueros salados, no aprovechan la sangre ni los cálculos biliares; todo lo que chorrea, se tira”.- “Cuando no se puede captar ese valor, todo el peso del negocio recae sobre el precio de la carne, o el menor valor del novillo”.- “En la industria racionalmente desarrollada, el valor de los subproductos (cuero; sebo, menudencias), alcanzan cerca del 20 % del total de la res.- De ahí, que se le llame ‘el quinto cuarto’ (dos traseros, dos delanteros, más lo que aporta el subproducto”).- “El país necesita revisar la estructura industrial, porque cuanto menos eficiente sea esta etapa, menos eficiente será la cadena”.-
lunes, diciembre 15, 2008
EnSupermercados
Novillo especial a $ 2,60 el kilo vivo, resulta $ 4,60 la carcasa “salida de balanza”
Pero en lugar de “recibir” un crédito en concepto de “recupero”, debe adicionársele un $ 0,30 por kilo en concepto de “gastos de faena”.-
Luego…: el costo de la res, todavía dentro del interior de la planta, no es inferior a los $ 5,00 el kilo.- Entonces…: simulando una media res de 120 kilos (5*120=600) a la que se le “desagrega” 6 kilos de cortes Hilton (5 %) asignándole un valor de $ 20,00 (6*20=120) el kilo “en planta”, resulta una media res “desmochada” de 114 kilos cuyo costo de “salida” (600-120) = $ 480,00 que, sobre los 114 kilos, implica un precio por kilo de $ 4,21.- Entre flete y otro gasto, “llega” al minorista a $ 4,50.-
Entonces…: 114*4,50=$ 513,00 de desembolso inicial del minorista.-
Más…: 55,5% de recargo (30% ganancia bruta; 10,5% Iva C.F., y 15 % deseconomía), resultan $ 800,00 que se deben recuperar con 97 kilos neto de venta, mostrador ó góndola.- El promedio (luego…: 800/97) resulta $ 8,25 el kilo.-
40. Kg. (Costillar + b. ancho; paleta, etc.) A $ 8,20 = 328,00
24 kg. (Peceto; colita; nalga, etc.) A $ 14,00 = 336.00
33 kg. (Carnazas; falda, azotillo, etc.) A $ 4.50 = 149.00. . . . = 813.00
Ver precios consumidor final, media res completa...:
www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
Comentarios sobre el cuero…:
www.corsecuersrl.com.ar
miércoles, diciembre 10, 2008
EnlacesPertinentes
Ver precios consumidor final...:www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xlsകോ
Comentarios sbre el കെരോ www.corsecuersrl.com.ar
SinHilton
domingo, diciembre 07, 2008
Solapamiento
Hoy, el ternero cotiza $ 3,00..., el maíz a menos $ 0,30 el kilo, pero manteniendo los $ 90,00 de "adicional", los 300 kilos del semoviente, resultan equivalente a $ 2,99 el kilo de carne, pero sin crédito alguno por los subproductos.- Es más..., hay quienes estiman que el costo de faena se está facturando entre los $ 0,25/0,30 que habria que sumárselos al de inmediato de postfaena, lo que no sería inferior a $ 5,10/5,30 el kilo para el minorista, por lo que no podrían bajar de los $ 20,00 los cortes especiales, $ 8,20 el promedio (incluyendo el costilar), y entre % 5,50/7,00 los económicos.-
Ver precios consumidor final...:
www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
Comentarios sbre el cuero
www.corsecuersrl.com.ar
viernes, diciembre 05, 2008
Comparativa
lunes, diciembre 01, 2008
Novillos
www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
Enlaces
www.corsecuersrl.com.ar Cueros frescos..., faena.-
www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls Cortes carne..., ConsumidorFinal
http://www.wtrg.com/index.html Oil&Gas
sábado, noviembre 29, 2008
EjidoVirtual
jueves, noviembre 27, 2008
BisangByMartini
"El supermercado ahora opera como matarife y ancla su precio sobre el techo más alto de las carnicerías".- Bueno..., el público cliente de supermercado, debe saber que el negocio de la carne comienza cuando el martillo del consignatario, golpea la baranda de las pasarelas de los corrales de Liniers.- Y..., hace varias semanas que en Liniers, los mejores novillos no superan los $ 2,60 el kilo vivo.- Este precio resulta en la ganchera $ 4,74, y en la góndola (ver aplicativo adjunto), el lomo, corazón de cuadril y bife angosto sin hueso: $ 19,00.- El peceto, bola de lomo, colita de cuadril, etc., $ 12,60.- El costillar completo (que, asu vez, es el promedio de venta) $ 7,70.- Los cortes "buenos" pero más económicos: bife ancho; paleta; aguja: $ 6,50.- Y..., las carnazas a $ 5,30.-
www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
lunes, noviembre 24, 2008
BajaSignificativa
viernes, noviembre 21, 2008
FunciónInstituto
Luego, manteniendo ese precio para costillar y cortes económicos (32 Kg.), y aplicando $ 14,00 para los cortes finos (20 kg.), las carnazas más económicas (28 Kg.), pero de idéntico valor proteico, se pueden comercializar (al público) a menos de cinco pesos.-
www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
www.corsecuersrl.com.ar/
miércoles, noviembre 19, 2008
MicroMacro
El blog, está dedicado al mercado doméstico de la carne.- Es decir…: parte de la microeconomía.-
Gas y petróleo, son los “convertidores energéticos”, objeto de análisis del conjunto de la economía real global, planetaria.- Es decir...: la macroeconomía.-
La opinión reproducida en el primer párrafo, refleja la interpretación realizada sobre tales insumos, indispensables de considerar, sobre cualquier proyección económica.- Lo que se necesita, y no se dispone (al menos) en publicaciones de fácil acceso, es la información (verificable) de las magnitudes de “esa” matriz energética, global (planetaria) y regional (Mercosur), como para determinar –objetivamente- si tener poco ó mucho, ó más ó menos, es bueno o es malo.-
martes, noviembre 18, 2008
SubTres
www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
www.corsecuersrl.com.ar
domingo, noviembre 16, 2008
sábado, noviembre 15, 2008
FeedLots
viernes, noviembre 14, 2008
SoloLaCarne
Mientras tanto siguen aumentando los acopios de cueros en frigoríficos y barracas, se curte menos de lo que se faena y el excedente de la selección curtidora no tiene otra solución que salarse y esperar.
Esta selección deja afuera las vacas y otros cueros de zonas consideradas de aporte de calidades inferiores; hoy no tienen mercado. Se venden de manera limitada los cueros livianos de muy buena procedencia y novillos de similar origen.- Es decir..., que por ahora, el valor de la hacienda en pié, se recobra exclusivamente por los de la carne en media res.-
jueves, noviembre 13, 2008
LaMúsicaLaArquitecturaLaCarne
No está mal..., pero ese precio para nalga y peceto, es equivalente en el tramo mayorista a $ 5,80 el kilo en media res.- Lo que haría equitativa la baja, es cotizar esa categoría en $ 23,00 el lomo, corazón de cuadril y bife angosto sin hueso.- Entonces, permitiría vender los cortes más económicos, pero de idéntico potencial nutricional entre $ 6,50 y ocho pesos al público.-
martes, noviembre 11, 2008
BajaPeroNo
domingo, noviembre 09, 2008
LicenciadoTonelli
Por ahora -agregó- los "consumeros" no cobran por el trabajo de "maquila", pero no descarta, que en la categoría "vaca", pueda aparecer una tarifa adicional, por el desbaratado valor del conjunto de sus subproductos.-
Entonces...: Para el interés del abasto y consumidor final, el mejor novillo de Liniers, apenas deberia llegar a los $ 4,90 por kilo, en el tinglado de carga de la planta faenadora.- Y el mejor novillito de cien kilos la media res, a $ 6,00.- Quizás, exija otro tipo de análisis el consumo especial liviano, que haya cumplido todo su ciclo de "terminación" en los corrales de confinamiento.- Pero ahí, habrá que ver -también- la incidencia en la baja de los insumos de alimentación, del semoviente.-
www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
miércoles, noviembre 05, 2008
Nymex
martes, noviembre 04, 2008
NoRecuperos
Microeconomía…: Oferta y Demanda.- Por el mejor, y más liviano de los novillos, lo que es decir lo más caro de Liniers, se pagó $3,00.- Así que, suprimiendo las consideraciones sobre créditos por “recuperos” habida cuenta la paralización de los negocios, incluyendo en el del cuero, la res en gancho de “esa” categoría no debería superar los $,5,40.-
El Consumo Especial Liviano (ÍndiCEL) lo hizo a $ 3,265, así que aplicando el mismo criterio con respecto a los subproductos, la carne en gancho debería estar en los $ 5,95.-
sábado, noviembre 01, 2008
OnccaHabilitaráExportAchuras
Atento el “newsletter” Guarino, si bien los precios en general del ganado están francamente deprimidos, tomando como referencia el promedio de los mejores de (cuatro) categorías representativas de las clasificaciones...: novillitos, vaquillonas y terneros el ÍndicCEL (índice Consumo Especial Liviano) se define en $ 3,265, que, aunque también con los valores del recupero en idéntica situación, los cueros frescos “livianos” a U$S 0,70, implica un valor de la media res en local minorista a $ 5,66.- Los “precios derivados” se obtienen en el “aplicativo” Excel adjunto.- www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
miércoles, octubre 29, 2008
LaCarnePreferida
www.webtechnoogy.com.ar/preciosderivados.xls
martes, octubre 28, 2008
ÍndiCEL
www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
lunes, octubre 27, 2008
OILporGAS
domingo, octubre 26, 2008
ConvertidoresEnergéticos
Animales y plantas.- “La revolución agrícola no es otra cosa que el aprendizaje humano de obtener un rendimiento inmensamente mayor de esos convertidores animados.- La industrial se sintetiza en la capacidad humana de crear y utilizar convertidores inanimados (hasta el momento), mediante el uso de combustibles fósiles, es decir, energía solar acumulada”.-
En 1972 se pronosticaba…: “Si todas las naciones utilizaran el petróleo a la velocidad “per cápita” del mundo desarrollado, nuestra simulación de computadora indica que las reservas totales mundiales se agotarían para el año 1982; Si continuaran los descubrimientos a la misma velocidad de los decenios pasados, las reservas se agotarían para 1985, lo que daría demasiado poco tiempo para creación de sustitutos del petróleo”.- Meadows, MIT.; Mesarovic/Pestel, U.Cleveland; en la Cátedra de Administración Titular Saturnino Herrero Mitjans, Seminario “Club de Roma” a cargo del sociólogo Vicente Palermo.- 1982, Facultad de Derecho, Carrera Relaciones del Trabajo.- Primero fue el carbón…, pero ahora apareció el gas…, que en el New York Mercantile Exchange (Nymex) cotizó spot el jueves 23.10.2008 a U$S 6,239 el BTU (British Thermal Units)…, así que el que pretenda interpretar la economía real a partir del Blacktóber008, que siga atentamente la evolución del precio del gas natural, que no hay nada más “real” que el “convertidor energético” que acompañe esta primera parte del siglo.- www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
BajaLiniers
Para el costillar entonces, un precio razonable al público sería $ 9,50; los económicos (bife ancho; paleta) $ 8,00, y las carnazas más baratas, pero de igual valor proteico $ 6,60.- En la “escala” aplicada a los “PollHilton”, seguramente reses más pesadas, pero también de mayor rendimiento, para que los cortes más económicos, coticen un poco por encima de los cinco pesos y el costillar y cortes “buenos” (bife ancho; paleta) hasta los $ 9,00, la carcasa (sin hilton) rondaría en no más de los $ 4,80.-
miércoles, octubre 22, 2008
lunes, octubre 20, 2008
PollHilton
Media Res “PollHilton” de 95 Kg., resulta un desembolso inicial (del minorista) de $ 522,50.- Más recargo ganancia (30 %); Iva C.F. (10,5 %) Deseconomía (15 %), 812,50, que se deben “recuperar” por caja, considerando -solamente- 80 Kg. de carne, en función del concepto “deseconomía”, que corresponde: a) merma; b) huesos; c) grasa.-Lo que define un promedio general del precio de venta al público de $ 10,16.- Luego…: asignándole a los cortes más demandados por uso y costumbre doméstica, además de considerar el mayor peso proporcional de ese conjunto de cortes (32/80), facilita rápidamente por parte del consumidor, la diferenciación de precios, relativos a los cortes más caros y a los más baratos, respectivamente.-
20 Kg. de cortes finos...: (peceto, bola, nalga, etc.) a $ 14 = 280.00 32 Kg. de costillar y económicos (bife ancho, paleta, etc.) $ 10,16 = 325,12 28 Kg. de carnaza común (falda, pecho, azotillo, etc.)… a $ 7,41 = 207.48 = $ 812,60
Glosario de términos tecnológicos de uso corriente en la producción y comercio de carnes.- Consejo Nacional de Desarrollo, República Argentina, 1965.-Cascarini Volonté D. C. “Costos en la Industria de la Carne”, Ediciones Macchi, 1988.-
jueves, octubre 16, 2008
PRIETOpuntoCOM
martes, octubre 14, 2008
RodolfoPrietoComentarista
Los novillos de campo se pagan a $ 6,30 en carcasa.- En este caso, el precio de la Nalga al público está a $ 14,50, pero el Asado a $ 14,00.-
Sin embargo, hoy en Liniers, el mejor lote de novillitos pesados (351/390), cotizó a $ 3,60 en los corrales, que -en conversión directa- con un 55 % de "rinde", la carcasa en el gancho se define en $ 6,56, sin contar el eventual crédito por "recupero".- (Newsletter Guarino, 14,10,08).-
martes, octubre 07, 2008
AlMinorista
En la pantalla, se vendieron terneros de 190 kilos a $ 3,90.- Lo que implica “salir” de la cría, rumbo al confinamiento con un desembolso inicial de 741 pesos.- El alimento, representa el 80 % del gasto total.- Entonces [294/4]*5, resulta 367,50 pesos, los que sumándoselos a los $ 741,00 iniciales, el resultado es $ 1108,50…. pesos , “salido” para faena.- Dividido por los 290 kilos, resulta a pesos 3.85 el kilo vivo.- Con un 55 % de rendimiento, las dos medias reses en ganchera asumen un costo de $ 7,00.- Pero, solamente con el cuero fresco a ochenta centavos de dólar, (como dicen los “cuereros” que cotiza), el “recupero” no puede ser inferior a los 30/40 centavos por kilo.-
lunes, octubre 06, 2008
VirtualMrkt
Cuota Hilton….$ 26.50 Cortes finos.. $ 18.50 Costillares….. $ 11.50 Cortes económicos……$ 9,20 Cortes carnaza común... $ 7,55
Glosario de términos tecnológicos de uso corriente en la producción y comercio de carnes.- Consejo Nacional de Desarrollo, República Argentina, 1965.-Cascarini Volonté D. C. “Costos en la Industria de la Carne”, Ediciones Macchi, 1988.-