lunes, diciembre 22, 2008

IgnacioIriarte

Hoy, el maíz es el forraje estrella”.- “Tenemos cinco millones de cabezas en el feed-lot”.- “Los corrales se llenan en otoño y empiezan a ofertar el grueso de los gordos en agosto/septiembre”.- Publicado en “El Periódico del Ganadero” de octubre de 2008, editado por Quickfood/Marfrig, además de otros comentarios de contenido muy parecido.-
Entonces, con el maíz en alrededor de los $ 0,30 el kilo, y considerando necesarios siete kilos del grano para “convertir” un kilo de carne, el costo, en concepto de alimento se define cerca de los dos pesos por kilo de semoviente.- Seguramente, ya habrá especialistas en producción ganadera, que independientemente de la producción de novillos pesados para la exportación, no deben dejar de tener en cuenta el mercado doméstico del “Consumo Especial Liviano” (novillitos; vaquillonas; terneros), que son las categorías de mayor preferencia del consumidor de la Capital y gran parte del Gran Buenos Aires.- Si…, por una parte, los precios de la producción (cría) sigan manteniéndose en los niveles de las última semanas, y los de los granos no experimenten oscilaciones que alteren un previsible resultado de costo final de “salida de confinamiento”, que no puede ser muy diferente a los de Liniers, entonces no sería extemporáneo intentar diseñar un “mercado a término” con “entrega física”, con la participación, tanto del comercio minorista, como del consumidor final.-

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