lunes, octubre 20, 2008

PollHilton

Más que oportuna la “aparición” de “este” eventual mercado de cortes cárneos.-Todo hace suponer que el mismo es producto (el mercado) de una sucesión de hechos políticos (precios máximos; pesos mínimos, exportación limitada) que necesariamente haga que se configure, casi naturalmente, lo que se infiere del informe semanal especializado del diario “La Nación” en la que textualmente publica…: “Es significativo, además, el vuelco de las medias reses que los exportadores concretan sobre el mercado interno, luego de retener los bifes, el lomo y el cuadril en valores que pueden oscilar de $ 4,50 a $ 5,00, hasta un máximo de $ 5,50 por kilo de carne de res” .- Con la aparición de este ocasional “mercado”, en tanto logre sistematizarse, seguramente se podrá suministrar una información habitual, que ponga en manos de la opinión pública un elemento comparativo con los precios domésticos proveniente de carcasas enteras.- Como “ejercicio”, entonces se propone una simulación, sobre una media res de algo más de 100 kilos, con las características detalladas, pero desprovista de los Cortes Hilton.-
Media Res “PollHilton” de 95 Kg., resulta un desembolso inicial (del minorista) de $ 522,50.- Más recargo ganancia (30 %); Iva C.F. (10,5 %) Deseconomía (15 %), 812,50, que se deben “recuperar” por caja, considerando -solamente- 80 Kg. de carne, en función del concepto “deseconomía”, que corresponde: a) merma; b) huesos; c) grasa.-Lo que define un promedio general del precio de venta al público de $ 10,16.- Luego…: asignándole a los cortes más demandados por uso y costumbre doméstica, además de considerar el mayor peso proporcional de ese conjunto de cortes (32/80), facilita rápidamente por parte del consumidor, la diferenciación de precios, relativos a los cortes más caros y a los más baratos, respectivamente.-
20 Kg. de cortes finos...: (peceto, bola, nalga, etc.) a $ 14 = 280.00 32 Kg. de costillar y económicos (bife ancho, paleta, etc.) $ 10,16 = 325,12 28 Kg. de carnaza común (falda, pecho, azotillo, etc.)… a $ 7,41 = 207.48 = $ 812,60
Glosario de términos tecnológicos de uso corriente en la producción y comercio de carnes.- Consejo Nacional de Desarrollo, República Argentina, 1965.-Cascarini Volonté D. C. “Costos en la Industria de la Carne”, Ediciones Macchi, 1988.-

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