lunes, junio 29, 2009

El Maíz

La página especializada de “La Nación” del sábado 27.6.09, informa que, ante la ausencia de exportadores, el protagonismo sobre la demanda la ejercen los “confinadoristas”, es decir, las firmas que compran maíz para convertirlo en carne.- Según la Bolsa de Cereales, los compradores ayer (viernes) pagaron entre 425 y 445 pesos por tonelada en Chacabuco; $ 455,00 en Salto; $ 460,00 en Baradero, y $ 480,00 en Pilar y San Antonio de Areco.- Esto configura un promedio de $ 0,453 el kilo del insumo.- Por tanto…: El maíz a 0.453 x 7 (tasa de conversión) es igual a $ 3,171 el costo del kilo de carne.- Entonces, agregarle 100 kilos a un ternero de 190 para llevarlo gordo a faena implica [solo en alimento] $ 317.10, a los que hay que agregarle el diferencial resultante de los demás insumos.- La Sagpya informó que el FAS teórico resultó de $ 516,00/ton., que regirá para las operaciones del lunes 29.-
En la pantalla, se vendieron terneros de 190 kilos a $ 3,35.- Lo que implica “salir” de la invernada, rumbo al confinamiento con un desembolso inicial de $ 636.50.- El alimento, representa el 80 % del gasto total.- Entonces (317.10/4*5), resulta $ 396,375, los que sumándoselos a los $ 636,50 iniciales, el resultado es $ 1032,875, “salido” para faena.- Dividido por los 290 kilos, resulta $ 3,56 el kilo vivo.- Con un 55 % de rendimiento, las dos medias reses en ganchera asumen un costo de $ 6,4757.- Con “recupero” o sin él, el precio al minorista no debería ser superior a los $ 7,00 el kilo de carne.- Compensaciones..., aparte.-

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