martes, enero 15, 2008
Novillo Especial de 450 K. a Un Dolar
Mas 40,5 % (30 % ganancia bruta + 10,5% Iva Consumidor Final. $ 321,00 = $ 1.114,00.-
Que se deben recuperar con 110,5 kilos (15 % de merma), mostrador o gondola.-
Chilton (lomo, corazon de cuadril, bife angosto s/hueso) 7 kilos a $ 20,00/K. = 140,00
Cortes Finos [trasero (menos) garrón y tortuguita] 27 kilos a $ 12,50 = 337,50
Económicos (costillar, delantero + bife ancho) 76 kilos a $8,50 = 646,00 = $ 1.123.50
Fuente: 1) Costos en la Industria de la Carne, D. C. Cascarini Volonté, Cuadro de Rendimientos en Playa de Faena, Pagina 123.- Ediciones Macchi, 1986.- Fuente: 2) Comercialización de Ganados y Carnes.- I. Iriarte, Costo por kilo de carne en gancho, Pagina 120.- Matadero Consumo Tipo “B”, Habilitación Provincial.- Julio de 2003.- Sobre 2500 cabezas/mes: $0,15 por kilo, equivalente a 454.000 kilos en gancho.- Publicado p/Cámara Consignatarios de Ganado, 2003.-
Sobre 450 kilos en pie, un novillo especial rinde el 57 %.- Por lo tanto en la ganchera se obtiene 256,500 de carne en carcasa, por lo que luego desde el tinglado de carga se despachan dos medias reses de 128 k. cada una.-
Por esa res, el mayorista debe desembolsar $1417, 50 considerando el dolar a $3,15.- Una vez en planta de faena sufre un recargo de 10,5% en concepto de Iva Ganadero, por lo que el costo bruto, previo a la distribución, alcanza la suma de $ 1566,00.- Ahora bien,Estadisticamente (segun cuadro), del novillo de esa categoria se obtiene un cuero fresco de 33 kilos, por lo que considerando (09.01.08) $3,20 por kilo, se obtiene un credito de $105,60 por el lote, que significa (105,6 / 256,5) algo mas de cuarenta centavos por kilo de carne.-
Ademas, en grasas comestibles solamente, se recuperan mas de catorce kilos de materia comercializable, sin contar sangre, descarnes de cuero, huesos de pata, manos, pezuñas, cabeza y astas., de los que se obtienen casi 40 kilos de subproducto mas.- Las visceras, (o menudencias, comercialmente llamadas achuras:corazon, sesos, mollejas, rabo, higado, riñones,lengua, ademas de pulmones, panzas y mondongo ) no rinden menos de veinte kilos, que en el tramo mayorista pueden cotizar entre los dos y cuatro pesos por kilo.- Por lo que, en carne limpia significa algo mas de $ 0,20 por kilo, que multiplicado por los 256 kilos, reproduce un valor de mas de pesos cincuenta por res.- Luego, un reparto de veinte reses, no reditua menos de un mil pesos de ganancia bruta.-
Ademas, existe el valor comercial de tripales, glandulas, recortes de carne de playa, calculos biliares, ademas de la hiel liquida (insumos aplicados a la industria farmaceutica).- Entonces: cuero 33 kilos; menudencias 20 kilos; sebo comestible 14 kilos, Luego, se recuperan: Carne en ganchera 256 kilos + 33 + 20 + 14 = 323 kilos de producto comercializable con valor de mercado.Y, posteriormente se verifican 127 kilos de liquidos no recuperables, estiercol, etc., de los que pueden obtenerse valores marginales.- Aun suponiendo que el costo de faena, que a mediados del 2003, mostraba un valor de $ 0,15 por kilo, se hubiese duplicado, o triplicado, el mismo escasamente superaria los $ 0,40 por kilo de carne limpia.- No obstante, admitiendo que todo el subproducto, incluyendo el cuero (que, efectivamente, se verifica en Pagina de Internet especifica, un valor de mercado confiable) cancela gastos y transporte del tramo mayorista, el minorista no puede recibir la media res del novillo especial a un precio mayor a los $ 6,10.- Y, recibiendo a ese precio el minorista, los precios razonablemente correrlacionados con el de venta minorista son los que encabezan esta publicacion.-
sábado, enero 05, 2008
Faena Total 2007
lunes, diciembre 31, 2007
Buen final 2007
viernes, diciembre 28, 2007
$3,555 * 270K. Máximo 2007
Más 30 % recargo = 1247,80 / 126,225 = 9,88
Más Iva = 11,00$ x 126,225 = $1490,00
Cortes CHilton 6 % s/ 148,5 = 8,910 kilos a $ 40,00 el Kilo = 356,40 pesos
Cortes Finos...: 20,5 % s/ 148,5 = 30,4425 k. a $ 14,40 = $426,195
Económicos: 58,5 % / 148,5 Kg. = 86,8725 Kilos a $ 8,00 = $ 694,98
Fuente: Glosario de términos tecnológicos de uso corriente en la producción y comercio de carnes.- Consejo Nacional de Desarrollo.- República Argentina, 1965.-
lunes, diciembre 17, 2007
Especiales Livianos
Económicos: costillar, delantero + bife ancho…: 96,525 Kilos a $ 8,00 = $ 772,20
140,250 Kg. x $ 11/K.= $ 1.537,00
Un lote de 300 kilos, (novillito o vaquillona) por el que se pague $ 3,30 el kilo vivo, no debería rendir (post-faena) menos del 55 %, por el que se obtendrían 165 kilos de carne en carcasa (dos medias reses de 82 una y 83 kilos la otra).- Por el valor del cuero cotizado fresco, según pantalla de Internet, el crédito por ese solo concepto, no debería ser inferior a los $ 0,40 por kilo de carne en la ganchera.- No obstante, así no se tomen en cuenta el valor de los otros subproductos (sebo y menudencias), y asumiendo que el valor del cuero equipara (y neutraliza) los gastos de faena, y adicionándole –además- el recargo de 10.5 % por Iva Ganadero, el precio con el que –se infiere- pudiera llegar al minorista, no debería se superior a los $ 6,63.- Entonces, el desembolso primario alcanza (dos medias reses con 165 kilos) a la suma de (165 x 6,63) de 1.093,95.- Luego, considerando un recargo de 30 % (de ganancia razonable), más el 10,5 % por imposición fiscal al consumidor final, el comercio debe recuperar (en mostrador o góndola) la suma de $ 1.537,00 .- Pero lo debe hacer, no con los 165 kilos de compra, sino con 140,250 kilos, luego de deducirle (al volumen de compra) un 15 % de merma y despojos.- Por lo que el promedio de venta al público, escasamente debería llegar a los once pesos por kilo.-
jueves, diciembre 06, 2007
Bioterrorismo
El Foro Permanente de Seguridad Alimentaria de la Republica Argentina, en el marco de su actividad docente, ha evaluado la necesidad de difundir, para conocimiento de la población en general, este breve artículo relacionado con las medidas de Prevención y Detección Temprana del Bio-Terrorismo, en el entorno jurídico de la “Homeland Security Act of 2002”, promulgada por el presidente de los Estados Unidos de América, George Bush y convalidada diplomáticamente por la mayoría de los gobiernos del mundo, incluido el nuestro.
Por esta acta, queda facultado el gobierno de los EEUU. A determinar el ingreso y/prohibición de cualquier alimento a su territorio, en paso por el mismo, o en sus naves y aeronaves.
Siendo la responsabilidad política del país vendedor/proveedor de realizar operaciones comerciales bajo estas condiciones, para lo cual mediante el ejercicio de su autonomía como repúblicas soberanas, podrán aceptarla o no.- No obstante, acá (el H. S. A. 002) entró en vigencia el 24 de Enero de 2003.- De implementación efectiva en n/país, a partir de fines del 2005 principio de 2006.-
El Bio-Terrorismo, que si bien pareciera ser una actividad criminal, propia de nuestra época, no lo es.
Quienes recorran la historia de la humanidad, verá que esta prácticas criminales, reñidas con todos los principios éticos y morales de humanidad, fueron moneda corriente desde hace miles de años.
Su mayor y especial protagonismo, por su espectacularidad fue en el Medioevo.
Durante las incontables guerras feudales, imperiales de dominación entre las distintas naciones, tribus o estados, se recurrían a estas prácticas criminales, como arma de guerra, ya ofensiva, como defensiva.
El ejemplo mas clásico de estos actos criminales, se dieron en las ciudadelas francesas, donde sus enemigos ingleses, recurrían con asiduidad a contaminar las aguas con que se abastecían los habitantes de esas ciudadelas, usando para tal fin, material fecal y resto de materiales orgánicos en descomposición. Otras de las técnicas de bio-terrorismo que se practicaban, eran la de tirar mediante catapultas, cadáveres contaminados con Viruela Negra, por sobre los muros de las ciudadelas; que por su alto poder biológico de diseminación del agente causante contaminar en forma casi instantánea a sus pobladores y así producir grandes bajas humanas por las epidemias que se producían., por ser esta altamente mortífera por esa época,
Como vemos, no hay nada nuevo bajo el sol, simplemente que como nos toca vivir ahora a nosotros un mundo convulsionado y cambiante (como lo fue siempre), establecemos como prioritario su combate, mediante medidas de tipo de Seguridad Alimentaria, por parte de los distintos gobiernos.-
Sin embargo, estas políticas de Seguridad Alimentaria, no nos garantiza nada frente a la intencionalidad criminal de una persona, y/o grupos ideológicos radicalizados, sabotajes industriales etc., simplemente, se trata de realizar una detección temprana, de tipo preventivo sobre posibles riesgos biológicos, mediante el uso de todo un arsenal tecnológico de laboratorio y medidas de trazabilidad de un producto y/o productos, con destino al consumo humano y animal.
En nuestra actualización curricular, y de acuerdo a las cada vez más exigentes Normas de Seguridad, requerida por los clientes globalizados, y con el firme propósito de crear normas que puedan dar algún principio de Seguridad Alimentaria a la población; incorporamos desde los programas de Capacitación de la Dirección Nacional de Alimentos (SAGPyA) y del Departamento de Estado, a través de la Embajada de los Estados Unidos de América y sus organismos específicos; FDA-C. S, la Bio-seguridad Alimentaria, como prevención sobre actos de intencionalidad criminal humana, entendida como Prevención y Detección Temprana del Bio-Terrorismo a n/programas de capacitación-.
Como es fácil deducir, esta norma de seguridad, esta estrechamente imbricada con la industria gastronómica, dado los riesgos, e inseguridad global a que son victimas los señores empresarios, autoridades políticas, turistas, que conforman la clientela propia de nuestra hotelería y gastronomía.
FORO PERMANENTE DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
LUIS ALBERTO TORANZOS MENDEZ- Director-
E MAIL: toranzos@datafull.com
lunes, diciembre 03, 2007
Última semana, anteúltimo mes 2007
viernes, noviembre 30, 2007
Son lo mejor de Liniers
Acá no…, en las Provincias Unidas del Río de la Plata (1ra. opción, Art. 35 C. N.), al Corregidor lo elige el pueblo, según los términos de la Sección Segunda, atento prescripción corriente entre los artículos 87 al 107 de la norma constitucional.- Microsoft ® Encarta
87 al 107 de la norma constitucional.- Microsoft ® Encarta
107 de la norma constitucional.- Microsoft ® Encarta
lunes, noviembre 26, 2007
Lo más caro del año
jueves, noviembre 22, 2007
Botafogo
El planteo del diplomático, sencillamente se allana, con un acto político-jurídico, del país al que está dirigido: Se debe ratificar por ley del Congreso, el decreto 1853/93, de Inversiones Externas.- Tomás Edwin Field.-
lunes, noviembre 19, 2007
Lo excepcional
miércoles, noviembre 14, 2007
Lo más caro
martes, noviembre 06, 2007
Faena semanal nacional
lunes, noviembre 05, 2007
Máximos en Liniers
martes, octubre 30, 2007
Semana 43 del 2007
Si no hay variación significativa en los precios de los subproductos, los precios de venta de la carne al público, no debería experimentar cambio alguno.-
martes, octubre 23, 2007
La Oncca
miércoles, octubre 17, 2007
Cuero fresco
miércoles, octubre 03, 2007
Amesetamiento
lunes, septiembre 17, 2007
Máximos en Liniers
lunes, septiembre 10, 2007
Polémica por el "recupero"
Según el representante de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la Carne (CICCRA), "el negocio histórico del sector se ubica en el mercado interno", que acapara el 85 por ciento.
Tanto Torelli (Cámara de Santa Fé) como Schiariti, coincidieron en que la "falta de integración de la cadena de ganados y carnes, la gran atomización y heterogeneidad de sus integrantes" genera importantes "distorsiones" que ponen en peligro al sector.
Asimismo, denunciaron las consecuencias "funestas" por la competencia desleal y la distorsión en los precios provocadas por las "pseudo cooperativas de trabajo" y advirtieron sobre el creciente control del mercado mundial -y argentino- de carnes por parte de los capitales brasileños.
Entonces..: independientemente de la polémica por si...el precio del recupero son los treinta centavos de la industria convencional, o los setenta, que comentarios periodísticos difunden, referidos (los precios) a las cooperativas de trabajo, lo cierto es que.., relacionando los precios de Liniers (newsletter Guarino), con los de la carne en carcasa..: al público no debería llegarle a más de los $ 17,00 por los cortes especialísimos (CHilton).., a $12 / $13 por los cortes de la rueda, y a no más de $8,00 por los del costillar y delantero, incluyendo el bife ancho.-
martes, septiembre 04, 2007
Newsletter Guarino Producciones
Entonces la conversión de los precios del ganado vivo del mercado de Liniers, en la aproximación a los valores de los diferentes cortes de carne en los tramos de faena, reparto (distribución), y valores estimados de venta al público, se reduce a una simple operación aritmética, y casi en una ciencia exacta.-
Entonces, con las cifras operadas entre martes de la semana pasada y hoy (martes 4.9.07), no hay variación en el primer mercado, como para que diferentes informativos anuncien "suba" de precios en la venta de carne al público.-
Manteniéndose entonces, el cuero fresco alrededor de los cuatro pesos el kilo, el mejor novillito liviano de Liniers (54,5 % de rinde) cotizando a $2,90, el precio de la res al minorista no debería superar los $5,30.-
Entonces..: considerando un treinta por ciento de recargo (de ganancia bruta) en el tramo minorista, un quince por ciento (además) de sobrecosto por merma, huesos, etc. y la aplicación del Iva Consumidor Final, el promedio general de los diferentes cortes al público, escasamente llegaría a los nueve pesos por kilo (del garrón, al brazuelo, considerando lomo, corazón de cuadril y bife angosto sin hueso).-
Luego los precios en mostrador o góndola de venta al público deberían estimarse en..: a)CHilton (ó exqusitez culinaria) a $ 17,00; b) Cortes finos de la rueda (trasero) entre 12/13 pesos, y c) los cortes económicos del costillar y delantero, incluyendo el bife ancho, en nó más de $ 8,00.-
lunes, agosto 27, 2007
Informe Guarino
El mejor lote de Terneros de las ventas en Liniers, pesó 260 Kg. la unidad, y se pagó $3,04 el Kilo vivo.- Este valor, implica un precio mayorista que no debería superar los $5,50 p/kilo de carne al minorista - gastos tributarios, de faena y fleta incluídos-, por lo que los precios al público de los cortes "premium" (CHilton, en idénticas condiciones que el sector mayorista), deberían rondar los $ 17,00, 12,00 para cortes finos y menor a $8,00 los económicos.-
jueves, agosto 23, 2007
Terneros en Liniers
Hoy se comercializaron 8912 cabezas en el Mercado de Liniers, una cifra inferior a los 10.222 animales que se vendieron el viernes pasado. Se trata de una cifra menor al promedio habitual de los días martes, que ronda generalmente entre 10.000 y 11.000 ventas.
"En los últimos días se viene acentuando una tendencia decreciente en los precios y en el número de ventas de los animales", dijo hoy un consignatario consultado por Infocampo. "Si no se toman medidas que tiendan a superar esta crisis, en los próximos meses va a haber un faltante de hacienda muy notorio", agregó.
El ternero (1983 cabezas) recibió un precio promedio de 2,842 $/kg (2,789 $/kg) alcanzando un máximo de 3,130 $/kg (3,000 $/kg).
miércoles, agosto 15, 2007
D. R. A. E. 1910
"La belle époque argentina había terminado realmente en 1922 con el cese de las adquisiciones de alimentos para la guerra y su secuela, y la crisis del año 30 no hizo sino tirar abajo un edificio ya resquebrajado.- No sólo los precios se venían abajo sino que muchos negocios seguros fracasaban produciendo catástrofes en cadena".- Virginia Carreño, "Estancias y Est...", Editorial Claridad, 1999.-
lunes, agosto 13, 2007
Máximos en Liniers
Por lo tanto..: 5,60 + 15 % (merma y huesos) = $6,45.- Más..: Treinta por ciento de recargo $1,95 = $8,40 + 10,5 % Iva Cons.Final..: $0,90 = $ 9,30 de promedio.-
martes, agosto 07, 2007
Lomos, por pieza (- 2 Kg.)
Vecindario con tradición de producción hortícola y frigorífica, recientemente el Grupo Swift ha adquirido la planta que fuera del Grupo Zorraquín, y su presencia activa en el pueblo levanta expectativa de progreso, especialmente en el del comercio local de carnes, atento el arraigo de gran parte de la población al comercio del rubro, tanto mayorista como minorista.-
Por otra parte, se confirma la afirmación publicada unos días atras, por la que se afirma que "hay lugares en donde lo caro se vende barato", y -precisamente- el lomo es uno de esos cortes por el que menos se inclina el consumidor local.- En consecuencia, no es difícil adquirir lomo al precio del cuadril, del pesceto y...hasta del asado..!!.-
Como referencia, en Pontevedra se encuentra el Polideportivo del Club Ferrocarril Oeste, que además se encuentra rodeado de quintas de verduras y hortalizas, por lo que, una recorrida en los alrededores del pueblo, se puedan hacer compras que justifique un paseo, que podría durar un par de horas.-
lunes, agosto 06, 2007
Lomo a 10 o 15 pesos
En la capital (Bs.As.), quizás no sea tan sencillo comprar lomo a los precios que comenta el Señor Miguens, pero en Pontevedra, localidad a poco más de 30 Km. de la General Paz, con tradición frigorífica, es muy posible que asi sea.- http://www.ponteweb.com.ar/
Intentando ingresar a la página web supra, es posible obtener información, que le permita programar un "paseo de compras", no solamente de carnes de primera calidad, sino también frutihortícolas.-
jueves, agosto 02, 2007
Res de Vaca a $4,30
Admitiendo un menor rinde de las res con hueso a lo efectivamente obtenido en la despostada, aún así, los cortes más económicos que integran el cuarto no exportación, no deberían (con una ganancia razonable del minorista) superar los $7,63 por kilo al consumidor final, Iva incluído.-
Delantero y Costillar..(Asado, Vacío, Falda, Aguja, Paleta, Palomita, Cogote, Pecho, por kiloBrazuelo, Matambre, Azotillo, Entraña, + Garrón).-
martes, julio 31, 2007
Rumbo al Mercado de Cortes
".....lo de la media res ya no va más y genera irracionalidades, como que la carne cara se vende barata en algunos barrios y la barata, cara en otros".-(La Nación", 14.7.07), reportaje al Ing. Dardo Chiesa, Presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna.-
viernes, julio 27, 2007
Cuota Hilton local
1).-CHilton..(Lomo, Cuadril, Peceto,o B.Angosto)..:...U$S..6,70
Es decir...: A $ 21,00 el kilo.., al consumidor final, Iva incluído.
miércoles, julio 18, 2007
Dardo Chiesa
"La Nación", 14.7.07, reportaje al Ing. Dardo Chiesa, Presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna.-
lunes, julio 16, 2007
Asado a tres dólares, 20/100
Con estos valores, y descontando grasa, huesos y merma, el valor promedio del kilo de carne, escasamente supera los nueve pesos.-Por lo tanto, vendiendo los cortes "finos" entre los doce, y los 18 pesos (los de mayor exquisitez culinaria), el costillar y los cortes del delantero, podrían cotizarse (al público), entre los cinco y ocho pesos, de acuerdo a las diferentes calidades.-
miércoles, julio 11, 2007
One Dollar = $3,12
Sí llegan a la moneda estadounidese, los mejores valores de las categorías de consumo: novillitos, vaquillonas y terneros.- Por lo tanto, cualquiera de estas categorías y especies, no deberían rendir menos en la ganchera que un 56 % en carcasa.- Por lo que sería más que suficiente lograr un precio de "salida de planta" de cinco pesos con cincuenta al minorista, habida cuenta el alto valor del cuero fresco.-
Entonces..: 5,50 + 1,65 (30% recargo) + 0,17 Iva C.F.) = $7,32 por valor a recuperar por kilo.-
Considerando una merma de 15 %, el prmedio del kilo de carne asciende a $8,50 el kilo.-
CHilton...:............ 10 k. a $17,00 = 170
Cortes finos..:........... 25 k. a $ 12 = 300
Costillar y Delantero.: 35 k. a $ 9,00 = 315
Cortes eonómicos..:30 k. a $ 6,00 = 180,00 = $ 965,00
martes, julio 10, 2007
Opinión: "L.N." 17.2.07
C.Tiscornia.-Economista, Profesor del Centro de Estudios é Investigación para la Dirigencia Agroindustrial.-
jueves, julio 05, 2007
Cuero a $3,90
jueves, junio 14, 2007
Mercado Central
Precios Mayoristas ("L.Nación" 14.6.07)
1).-CHilton..(Lomo, Cuadril, Peceto,o B.Angosto)..$9,00.- Más 30% recargo..,más Iva Cns.Final.= (9+2,70+0,30)...=..$12,00
2).-Rueda Sin Garrón..(Crnaza d/cola, Bola d/lomo, Colita,Bife Ang., B.Ancho, Nalga).$7,51.- Más..:Recargo é Iva..:(7,51+2,25+0,24)..=..$10,00
3).-Delantero y Costillar..(Asado, Vacío, Falda, Aguja, Paleta, Palomita, Cogote, Pecho, Brazuelo, Matambre, Azotillo, Entraña, + Garrón).- $5,74.- Más Recargo+Iva(5,74+1,72+0,18)..=.$7,65
Recortes, Huesos, Merma...: .......15% de la Res.-Fuente: Glosario de Términos Tecnológicos de Uso Corriente en la Producción y Comerico de Carnes, Consejo Nacional de Desarrollo, República Agentina, 1965.- Publicado en la Pág. 168 del Tomo "Costos en la Industria de la Carne"..: D.C.Cascarini Volonté, Ed. Macchi, 1986.-
lunes, junio 11, 2007
Exquisitez culinaria
Ternero de 266 kg.(56% de rinde.).= a 150 Kg. (gancho).= $6,30 e Kg.-
Menos cuero..a $4,00/Kg...=..(266*7.5/100=..20) x $4,00..=..$.80,00
Recupero...(80/150).= $0,55 x K.d/carne e/gancho (6,30-0,55).=$5,75 "Salida de Planta" (más) Flete Reparto..($0,25xK.).=.$6,00 por Kilo al Minorista.-
150 K. x $ 6,00..=..$..$900,00.x.Res (2 Medias) de Ternero Especial
Más Recargo (30%/900).=.$270.+.Iva Cons.Final.=$28,35
(900+270+30)..=..$1.200,00 Desembolso Total, a Recuperar Con 85%/150 k.de Venta..=......=.127,5 Venta neto-neto...= ."$9,50 de Venta Promedio
Rueda Sin Garrón..= 23,5 / 150 = 35 Kilo a $ 8,00 = $282,00
Delantero, Costillar + Garrón.=52,5%/150.= 78 k. x $12,00.=.$945,00
CHilton (Lomo, Cuadril, Pesceto).= (9%/150).=13,5 K.x $15,00.=.$200,00
lunes, junio 04, 2007
Medio Novillito de 100 kilos
Menos cuero..(366.7.5/100=..27) x $4,15..=.........$...114,00 =..$..$1.000,00
Media Res de Nvto. 100 k. a $ 5,30 = ...$530,00
Más Recargo (30%)............................=....."160,00
Más Iva, consumidor final.................=......".17,00...=...$..$..707,00
Precio Promedio Venta al Público..(707/85)....$8,32
CHilton..(Lomo, Cuadril, Peceto).................................... 9 kilos
Rueda Sin Garrón..(Carnaza de cola, Bola d/lomo, Colita, Bife Ang., B.Ancho, Nalga).=............................23,5 K.
Delantero y Costillar..(Asado, Vacío, Falda, Aguja, Paleta, Palomita, Cogote, Pecho, Brazuelo, Matambre, Azotillo, Entraña, + Garrón)..= ......................52,5 Kilos
Recortes, Huesos, Merma...: .................15 Kilos
Fuente: Glosario de Términos Tecnológicos de Uso Corriente en la Producción y Comerico de Carnes, Consejo Nacional de Desarrollo, República Agentina, 1965.- Publicado en la Pág. 168 del Tomo "Costos en la Industria de la Carne"..: D.C.Cascarini Volonté, Ed. Macchi, 1986.-
lunes, mayo 21, 2007
Cuero fresco a $4,23
Las 40.000...?
viernes, mayo 18, 2007
Ficha Técnica
Ignacio Iriarte (Integración de la res)Comercialización de Ganados y Carnes (Pág. 70); Publicación Cámara de Consignatarios de Ganado, 2003.-
D.C.Casacarini Volonté (Rendimiento Novillos: 450 kg. Carne 57%, cuero 7,34 %; 400 Kg. carne 54,5%, cuero 7,75% ); Costos de la Industria de la Carne (Pág. 123); Ediciones Macchi, 1986.-
jueves, mayo 17, 2007
Novillo a $3,15
Crédito por recupero $0,50 por kilo..Salida de Planta..$4,95
Flete Reparto...$0,25...Al Minorista..$....$5,20
Media res de 130 Kg....= .......... $676,25
Treinta por ciento de recargo..$202,90
Más Recargo por Iva..............$21,30
(676,25 + 202,90 + 21,30 =....$900,45)
Cortes comercializables : 83 Kg. (a vender) sobre 130 (comprados)
Promedio...900,45 / 83...= $10,85 el kilo
Pecho y Costillar =50 Kg. x ....$ 8,20-- = ...........$ 410.-
Rueda..: ...............15 Kg. x .....$ 12,50- =..........$ 187,50.-
R&L.....:.............. 18 Kg. x .....$ 17.- =..............$.306--=.$
lunes, mayo 14, 2007
Post-Paro: Terneros a $3,30
En consecuencia, el precio en la ganchera de los mejores terneros del mercado, se "inferirían" en alrededor de los Cinco Pesos con treinta centavos.-
Desde luego, que es una especulación del campo puramente teórico..: la realidad dice otra cosa.- Sin contar -además- que gastos de faena e Iva Ganadero deben ser inferiores a los créditos que deberían originarse en los valores de los otros sub-productos..: Sebo y Menudencias.-
Evidentemente, que para los precios de la carne al público, hay márgenes más que suficientes como para invertir en tecnología y lograr la modernización del comercio de carnes, y -a más largo plazo- que la ingesta de carne sea accesible a todo el mundo.-
jueves, mayo 10, 2007
Ternera Especial a Siete Pesos
Recargo 30 % de Ganancia Bruta..............................=....."294,00
Impuesto Valor Agregado (294*10,5/100)..................=.....$ 31,00
Desembolso Bruto...........................................$1.305,00
Recuperando cien kilos (solamente), el promedio, escasamente llega a $ 13,00 el kilo.-
Los cortes más económicos pueden venderse a escasamente diez pesos, y los de mayor valor a Quince pesos.- Sin dejar de tener en cuenta que se trata de un producto de exquisitez culinaria.- Los precios que aparecen en los informativos , son -sencillamente- una exageración.-
jueves, mayo 03, 2007
Cuero fresco a $ 4,15
Por lo tanto, considerando satisfactorio para la producción un valor de tres pesos el kilo vivo, según publicaciones especializadas, el precio de "salida" de planta, no debería superar los $4,70, valor con el que debería llegar al minorista.- Aún, recibiendo el mismo, la carne a $5,00, una media res de 130 kg. del que obtendrían (en el peor de los casos) 83 Kg. de carne comercializable, el promedio del
lunes, abril 30, 2007
"Terneros engordados a corral"
Si se mantuviese el precio del cuero en los valores que la misma página del diario publica el día anterior, el precio del "recupero", no debería se nunca inferior a los cincuenta centavos por kilo de carne limpia, entregada en medias reses en la culata del camión repartidor.-
Entonces..: suponiendo un "flete" de $0,20, el precio final al minorista no puede superar los $5,70 el kilo de carne de ternera especial .-
Simulando un minorista que trabaje una res (dos medias) de 140 kg. supondría un desembolso inicial de Pesos Ochocientos.- En el mismo sentido, se recarga un 30 por ciento (800+240) al que se le debe agregar el Iva sobre los 240..=..800+240+25..= esto hace un total de $1.065,00, valor a recuperar con la venta del setenta por ciento de la carne comprada..: o sea...cien kilos sobre los ciento cuarenta pagados.- Entonces.., y.., obteniendo una ganancia razonable el minorista, además de pagar el impuesto correspondiente..el precio promedio, -es decir- el valor que incluye desde el lomo a la carnaza del brazuelo, escasamente supera los diez pesos con cincuenta el kilo.-
viernes, abril 13, 2007
"Jamón del Medio"
Manteniéndose el cuero fresco a $4,00, la amortización del valor de la carne -de ninguna manera- puede ser inferior a los cincuenta centavos por kilo.- Por lo que es más que razonable "inferir" que el precio al minorista no debería superar los cinco pesos el kilo de novillito especial.-
Entonces, un animal de esa categoría no puede rendir menos que el 58 %, lo que arrojaría en la ganchera dos medias reses de 110 Kg. c/u., lo que implicaría un desembolso de $1.102,00.-
Suponiendo una merma del 25 %, se dispondria de una cantidad neta de 165 Kilogramos a recuperar en mostrador o góndola.- Entonces el valor de costo (sin ganancia ni Iva), se ubica por debajo de los siete pesos.- Por más gastos fijos e insumos que se supone agregarle a estos valores, duplicar el precio de la carne al público -según publicaciones- es una exageración.-
jueves, abril 12, 2007
Carne tierna, habilitada
El sábado pasado, la página especializada de “La Nación” dio cuenta que se había concretado una operación de compra-venta de vaquillonas especiales a $3,30.-
A partir de ese dato, se puede simular un lote que arroje 301 Kg. de promedio por cabeza, para aproximarlo a lo mejor de las categorías subsiguientes.:terneros/as.-
La unidad define 301(Kg.) x $3,30 = $993,30 cada una.- Suponiendo un rendimiento no menor al 57 % (atento la calidad de ganado ofertado) la res en la ganchera muestra dos medias reses de 86 Kg. cada una.- Esto dá un valor de unos centavos menos que los seis pesos, al que debería acreditársele, no menos de cincuenta centavos en concepto de cuero solamente (queda sebo y menudencias), así que al sector minorista debería llegar a menos que a $5,50.- Media res de 86 Kg. a $5,50 importa un desembolso de $473,00.- Monto al que hay que recuperar con el setenta por ciento del kilaje bruto de 86 Kg., esto es sesenta kg. comercializable , lo que implica un costo por kilo de $7,88 (casi ocho pesos), valor al que hay que adicionarle una ganancia razonable para el minorista, más Iva.- Aunque supere los once pesos de costo, los precios que aparecen en la pantalla de T.V. especializada, parece -al menos- una exageración.-
sábado, marzo 31, 2007
Carne de ternera
Pero el consumidor porteño, sosteniendo en el tiempo su preferencia por la carne de ternera, asumiendo los costos de su elección, animó a un sector de productores a invertir en investigación y experimentación, en obtener "precocidad" en la producción de teneros, que significa -de alguna manera- la aceleración de su ciclo de maduración biológica, que se estabiliza al acompasarse (corresponderse), los precios de los nutrientes con los de venta final al consumidor, originando un circuito -digamos- modular, dentro del gran esquema de producción cárnea, a) destete en las zonas de cría, generando grandes concentraciones de venta de "invernadas", b), adquisición de novillos para "terminar" en grandes extensiones preparadas con pasturas, para producción de novillos, fundamentamente para la exportación.-
El "feed lot" local, no tiene nada que ver con las grandes concentraciones para engordar ganado en los Estados Unidos.- Solamente estaba (y es de suponer que pronto se reestablecerá su funcionamiento) orientado a la satisfacción de requerimientos de exquisitez culinaria de un sector de gran capacidad adquisitiva y de un mercado -que- prácticamente, se fué formando en un diálogo virtual interactuado (por intermediario imprescindible), entre consumidor final y los que hoy son denominados "feedloteros".-
lunes, marzo 19, 2007
Precios al público
Rueda..: ................15 Kg. x .....$ 11.- =..........$ 165.- (Nalga c/Tapa, Bola de Lomo, Colita de Cuadril, Cuadrada, Peceto, Tortuga, Trimming, Garrón)
R&L.....:............... 18 Kg. x .....$ 13.- =..........$ 234.--=.$ 734.-- (Corazón de Cuadril, Bife Angosto s/c, Lomo s/c, Bife Ancho s/c, Tapa de Cuadril, Trimming, Tapa de Bife Ancho)
Se recuperan: Pesos 400 + 165 +234 ...= ...$ 799 vs. $780 de desembolso (incluyendo "ganancia").-
Novillo especial: Precio "inferido"
Más: Recargo 30%/585…………………..= 175,50
Más: Iva s/ 175,50 (10.5*175.50/100……= 18,43
Desembolso total……………………………………..$780,00
Promedio Kilo p/Venta (780/83).....….$9,40
viernes, marzo 09, 2007
Cortes deasagregados
Cortes comercializables :
- Pecho y Costillar =50 Kg. x ....$ 7.-- = ...........$ 350.- ,(Aguja , Cogote, Paleta, Bife Ancho, Pecho, Chingolo, Bife de Paleta, Tapa de Bife Ancho, Marucha, Falsa Entraña,Espinazo, Trimming, Brazuelo, Asado, Matambre, Vacío).-
- Rueda..: ................15 Kg. x .....$ 10.- =..........$ 150.- (Nalga c/Tapa, Bola de Lomo, Colita de Cuadril, Cuadrada, Peceto, Tortuga, Trimming, Garrón)
- R&L.....:............... 18 Kg. x .....$ 13.- =..........$ 234.--=.$ 734.-- (Corazón de Cuadril, Bife Angosto s/c, Lomo s/c, Bife Ancho s/c, Tapa de Cuadril, Trimming, Tapa de Bife Ancho)
(venta)Nota: Los kilos vendidos son 83, sobre 130 kg. comprados.-Publicado por Tracertain 11:38 AM 0 Comentarios jueves, febrero 01, 2007
Fuente Rendimientos: I.Iriarte, C.Consignatarios, 2003.-D.C.Cascarini, Ed.Macchi.-
miércoles, febrero 28, 2007
Indice a $ 4,792
Con el precio del cuero fresco a cuatro pesos, un novillo de 450 Kg. Que haya rendido en la ganchera 260 Kg. de carne, no ofrece menos que cincuenta centavos por kilo (de carne) de recupero, en tanto ese kilaje de animal no baja de los 33 Kg. de cuero.- Por lo tanto 33 (Kg. de cuero) * 4,00 (el Kilo) = $ 132 (p/cabeza), que es lo mismo que $ 0,50 – de los $4,792, que marca el índice.- Implica entonces, que un comercio minorista “recibe” media res de “ese” novillo a $4,30, o sea 130 K. * 4,30 = 560 pesos, lo que constituye el desembolso inicial.-
Un agregado razonable, definido en un 30 %, (560*30/100=168), 560 + 168= 728 pesos.-
Iva s/168 = $17,64, a los que agregándole los $ 728 iniciales, arroja un costo bruto de $ 745,64.-
De medio novillo especial de 130 Kg. se obtienen 83 Kg. de cortes comercializables en mostrador o góndola, lo que arroja un promedio de kilo de carne en -prácticamente- $ 9,00 el kilo.-
Cortes comercializables :
- Pecho y Costillar =50 Kg. x ....$ 7.-- = ...........$ 350.-
- Rueda..: ...............15 Kg. x .....$ 10.- =..........$ 150.-
- R&L.....:.............. 18 Kg. x .....$ 13.- =..........$ 234.--=.$ 734.-- (venta)
Publicado por Tracertain 11:38 AM 0 Comentarios
jueves, febrero 01, 2007
Fuente Rendimientos: I.Iriarte, C.Consignatarios, 2003.-
miércoles, febrero 14, 2007
El guardaganado electrónico o Caja Negra, es un instrumento diseñado, en principio para el CONTROL FISCAL DE LA CADENA DE LA CARNE.
La idea de implementar un sistema de control en el movimiento transaccional de la ganadería bovina, desde el campo hasta la planta frigorífica, nace, allá por el año 1988/9 y cuya idea matriz, es el CONTROL Y ELIMINACION de la HISTORICA EVASION FISCAL Y SANITARIA, por parte de todos los actores involucrados en la Cadena de la Carne.
La idea en principio, era la de concesionar este servicio a empresas auditoras privadas, sujetas a normativas jurídicas-legales, de la entonces DGI.
Estas empresas deberían asumir el riesgo económico-financiero, ya que tendrían que invertir en la instalación del equipamiento en todas las plantas frigoríficas existentes en el país, y de las correspondientes oficinas regionales y a su ve capacitar al personal afectado a las tareas de fiscalización de los mismos.
En contrapartida, tendrían un ingreso de tantos centavos por kgs. carne, como pago por la inversión y prestación del servicio.
Esta modalidad encontró cierto rechazo por parte de los organismos de control del estado, SAGPyA, ONCCA. SENASA y DGI., que se aponía a la privatización del servicio de fiscalización, interpretando que la función de Policía Fiscal y Sanitaria es potestad, exclusiva y excluyente del estado nacional y de los provinciales.
Esta divergencia filosófica, a creado tal parálisis, que al día de la fecha, ni un sistema privado de auditoria, ni uno oficial funciona, a pesar de la existencia una serie de disposiciones legales, emanadas de la MINISTERIO DE ECONOMIA /SAGPyA /ONCCA, que obligan a la instalación de los mismos, en todas las plantas frigoríficas del país.
Más aun., en el nuevo programa del gobierno Nacional, que fuera difundido a través de la SAGPyA, a fines de 2006, elaborado por el ministerio de economía, denominado:
“ LINEAMIENTOS ESTRATEGICOS PARA EL DESARROLLO DE LA CADENA DE GANADOS Y CARNES”, en su capitulo IV, aparto 2.4, hace un descripción del sistema de control denominado GUARDAGANADO ELECTRONICO y de su inmediata necesidad de instalación y aplicación practica del mismo, a los fines de CONTROL FISCAL e IDENTIFICACIÓN DEL RODEO NACIONAL Y LA CORRESPONDIENTE TRAZABILIDAD DE SU CARNE., en todas las plantas frigoríficas del país, bajo control del ONCCA.
Foro Permanente de Seguridad Alimentaria
Luis Alberto Toranzos Mendez
Director
E mail: toranzos@datafull.com
viernes, febrero 09, 2007
Medio Novillo Especial de 130 Kg.
Media Res de 130 Kg. x $ 4,22 el Kg. =.........................................$ 550.--
Valor agregado..: 30% s/ 550= .........................................................$ 165.--
Iva 10,5 % s/$165.-- =......................................................................... $ 18.- = $ 733.- (costo)
Precio Kg. promedio ......................................$ 8.83 x Kg.
En el costo, está incluída (30%/550) una moderada ganancia del sector minorista.-
Cortes comercializables
Pecho y Costillar =50 Kg. x ....$ 7.-- = ...........$ 350.-
Rueda..: ...............15 Kg. x .....$ 10.- =..........$ 150.-
R&L.....:.............. 18 Kg. x .....$ 13.- =..........$ 234.--=.$ 734.-- (venta)
Nota: Los kilos vendidos son 83, sobre 130 kg. comprados.-
jueves, febrero 01, 2007
Novillo: Precio "inferido"
Menos... Cuero...(33 Kg. x 3.60)......................................" 118,80 =$1.096,--
Costo en ganchera ($1.096.-/260 Kg. carne) =$ 4,22/ Kg.
Media Res de 130 Kg. x $ 4,22 el Kg. =.........................................$ 550.--
Valor agregado..: 30% s/ 550= .........................................................$ 165.--
Iva 10,5 % s/$165.-- =......................................................................... $ 18.- = $ 733.-
Precio Kg. promedio ......................................$ 8.83 x Kg.
Cortes comercializables
Pecho y Costillar =50 Kg. x ....$ 7.-- = ................$ 350.-
Rueda..: ...............15 Kg. x .....$ 10.- =..................$ 150.-
R&L.....:.............. 18 Kg. x .....$ 13.- =..................$ 234.--=...............................$ 734.--
viernes, enero 26, 2007
Precios "inferidos"
Rindiendo un 56 % (de kg.vivo a res en gancho) se obtienen dos medias reses,
una de 81 y otra de 82 kg.-, a un precio de $9,70 el Kg. en media res.-
A $3,60 el cuero y $1,00 el sebo comestible, el "recupero" no debería
estar por debajo de los cincuenta centavos.-Así, el precio de "salida" del
tinglado de la planta de faena, debería registrarse a $9,20 el Kg-
Asignándole, en los dos tramos comerciales (mayorista y mostrador o
góndola) un valor agregado del 30 %, la res de ternera (dos medias) llega
a la "despostada" (9,20*163=1499,60).- O sea, 1500 más el 30 %, resulta
recuperar en el mostrador $2.000.- más Iva, (10.5/500)= $2.050.- sobre
138 kg. de carne comercializable (15 % de merma y trimming), Es decir:
$14,85 el promedio sobre la totalidad de los cortes al público.-
jueves, enero 25, 2007
Precios "inferidos"
Rindiendo un 56 % (de kg.vivo a res en gancho) se obtienen dos medias reses,
una de 81 y otra de 82 kg.-, a un precio de $9,70 el Kg. en media res.-
A $3,60 el cuero y $1,00 el sebo comestible, el "recupero" no debería
estar por debajo de los cincuenta centavos.-Así, el precio de "salida" del
tinglado de la planta de faena, debería registrarse a $9,20 el Kg-
Asignándole, en los dos tramos comerciales (mayorista y mostrador o
góndola) un valor agregado del 30 %, la res de ternera (dos medias) llega
a la "despostada" (9,20*163=1499,60).- O sea, 1500 más el 30 %, resulta
recuperar en el mostrador $2.000.- más Iva, (10.5/500)= $2.050.- sobre
138 kg. de carne comercializable (15 % de merma y trimming), Es decir:
$14,85 el promedio sobre la totalidad de los cortes al público.-
viernes, enero 19, 2007
Semanas 1ra. y 2da. de 2007
Si se materializa el subsidio a los feed-lots, seguramente la hacienda chica de consumo que aparezca en función de esta modalidad (el subsidio), la pauta oficial seguramente será que el ganado listo para faena procedente de tales establecimientos, transiten los corrales de Liniers.-
El interrogante se plantea si, con el resto de las categorías (los novillos incluídos), se alcancen las cuarenta mil semanales anunciadas por el gobierno.-
El Gobierno de la Ciudad deberá decir algo, en tanto las categorías novillitos, vaquillonas y terneros, son incumbencia del abasto ciudadano y de escasos nichos de comercialización del G.B.A.-
martes, enero 16, 2007
Feed-Lot...?.., Parece...
Para los Engordadores de Hacienda Vacuna (feed-loteros) parece que...:"está bien, porque la soja subió mucho de precio".- Entonces...habrá que tomar, además de los subproductos que componen el recupero, los valores del maíz (subsidiado), para determinar el precio de la carne de ternera al público.-
jueves, enero 11, 2007
lunes, diciembre 11, 2006
Treinta años atrás
"Nuestro país posee ciertamente condiciones excepcionales para aumentar las "producción de carnes tanto por el incremento de los rendimientos de carne "por hectárea en la zona apta para pasturas artificiales de la zona pampeana, "como en aquéllas otras donde la ampliación de la frontera agropecuaria "permitirá la incorporación de nuevas tierras al proceso productivo".-
Congreso Mundial de Carnes, Buenos Aires, Agosto de 1976.-
jueves, diciembre 07, 2006
No a los feed-lots.
lunes, diciembre 04, 2006
Efectos de la veda
Simulando una media res de 130 kg. Aparece un desembolso de $595,00, al que agregándole un treinta por ciento, se deben recuperar (en mostrador o góndola) la suma de $773,50.- Si, se coincide con el criterio de aplicar la cantidad de 83 kilos (sobre los 130), de carne comercializable, el índice del precio (promedio de venta al público) resulta de 773,50 sobre 83, igual a Nueve pesos con treintaidos centavos.- Estos valores reflejan una diferencia significativa con de $ 8,37 (si bien incluído el pollo a $4,12) publicado por el Instituto en "La Nación" del 1.12.06.-
jueves, noviembre 30, 2006
lunes, noviembre 27, 2006
Precios sebo comestible y cueros grescos
Novillos frescos
$3,56/$ 3,61
Vacas frescos
$2,92 /$ 2,97
Livianos frescos
$ 3,63/$3,68
SEBO VACUNO A GRANEL
3% DE ACIDEZ $ 1,00 X Kgs.
Fuente:Aviso Diario "La Nación"
sábado, noviembre 04, 2006
Lic. José M. Pellegrino
jueves, septiembre 21, 2006
Novillo especial de 450 Kg.
El cuero, se aproxima a los 33 Kg. por cabeza, y en cuanto a sebo comestible, cerca de 15 Kg..-
Por lo tanto, para calcular el costo de la carne,(a nivel mayorista) al valor bruto de compra (450 x precio K.vivo), debe acreditársele el resultado del peso (33 kg.) por el precio de mercado en planta de faena, así como el del sebo (15 Kg.) por el del mismo concepto ya expresado.-
Ej.: 450 x 2,40 = …………………………………..1.080 pesos
Menos (33 x 3,60 = 118) + (15 x 0,85 = 12,75) = …130,75
Igual………………………………………………….949,25
Por lo tanto… 949,25 (dividido) 260 Kg. Es igual
a…………………………………………………. $ 3,65 el Kg. Carne
Especial en la ganchera de cualquier frigorífico del G.B.A.
jueves, agosto 17, 2006
BUENOS - ESP. 2.50 2.65
COTIZACIONES
Precios indicativos de cueros vacunos salados y frescos de frigoríficos libres de toros y conservas variando según la calidad de los mismos.
FRIGORIFICOS ALREDEDORES BS. AS./MENDOZA Y SIMILARES POR KILO
Novillos salados $ 5,10 Vacas saladas $ 4,30 Livianos salados $ 5,30
Novillos frescos $ 4,03 /$ 4,08 Vacas frescos $ 3,39 /$ 3,44 Livianos frescos $ 4,18 /$ 4,24
FRIGORIFICOS CORDOBA/SANTA FE/SAN JUAN Y SIMILARES POR KILO
Relación de precios del kilo vivo a Res en Gancho de un Ternero/a de 280 kg. Con un Rendimiento del 56 % .- ……………… 280 x $ 2,65 = $ 742.-
Menos: 7 % s/ 280 (cuero) 20 kg. x $ 4,18 = ……………” 83.-Igual $ 659.- LA Res en Gancho.- Que en Carcasa arroja 157 kg. (las dos Medias Reses).- Por lo tanto: 659 s/ 157 = a $ 4,20 el kilo
lunes, agosto 14, 2006
Conversión ganado e/pié en carne
Precio Indice Kg. Carne Novillo
de la Semana Anterior 4,138
Simulando un promedio de 450 kg., que defina una Res de 260 de carne en gancho, el rendimiento de poco más de 57 % sobre el peso de ingreso a la planta de faena, resulta de 2,39 y fracción el kilo vivo.-
FRIGORIFICOS ALREDEDORES BS. AS./MENDOZA Y SIMILARES POR NKILO
Novillos frescos $ 4,03 /$ 4,08 Vacas frescos $ 3,39 /$ 3,44 Livianos frescos $ 4,18 /$ 4,24
Estadísticamente, del novillo de ese kilaje, se extrae un cuero de –por lo menos- 33 kilos, lo que multiplicado por los $4,03 que cotiza (s/cuadro) acredita un monto de $133 sobre el costo original bruto (1080-133) = 947 pesos las Dos Medias Reses o –lo que es lo mismo: $473,50 la Media Res.- Entonces 473,50 dividido los 130 kg. De carne resulta a $ 3,65 (contra los $ 4,138 con el que se liquida el producto al remitente).-
Simulando un 30% de recargo que pueda aplicar el minorista, este debe “recuperar “ este valor 4,745 por 130 kilos = 616,85.-
Ahora bien: los cortes anatómicos comercializables no exeden los 87 kg. Sobre los 130 originales.- Por lo que el importe a recuperar (616,85) se debe relacionar con los Kg. Vendidos (o a vender), esto es: 616,85 s/ 87 kg. = o sea Siete pesos con diez centavos el Kg. De promedio.-
jueves, agosto 03, 2006
Humberto E. Cavándoli
sábado, julio 29, 2006
Precios del cuero vacuno
Precios indicativos de cueros vacunos salados y frescos de frigoríficos libres de toros y conservas variando según la calidad de los mismos.
FRIGORIFICOS ALREDEDORES BS. AS./MENDOZA Y SIMILARES POR KILO
Novillos frescos...........Vacas frescos...... Livianos frescos
$ 4,10 /$ 4,16...........$ 3,39 / $ 3,44...... $ 4,18 /$ 4,24
Información obtenida en la Web publicada en la página especializada del Diario "La Nación".-
http://www.corsecuersrl.com.ar
jueves, julio 20, 2006
Scholein Rivenson
miércoles, junio 28, 2006
Consignación de directa
lunes, junio 26, 2006
Miguel Lalor
Hugo se fué temprano, muy temprano, y el que lo cuidó y se ocupaba que se fuera bien, fué Miguelito.- Hoy están juntos, "Doble Ancho" y "El Ruso", como le decían a Zernik en el Servicio Militar.-
jueves, junio 15, 2006
Santiago Muzzupappa
martes, mayo 30, 2006
Baby-Chilton
La categoría de la hacienda implica un rendimiento no menor al 56 %, por lo que define un poco más de medias reses de 80 Kg.- Esto en plata significa alo así como $5,30 en carcasa, (en la ganchera) , precio al que deberá restar (al menos) el valor del cuero.- Si. (como informa "La Nación" de los viernes, el cuero fresco de vaquillona en planta de faena cotiza por arriba de los cuatro pesos, el precio mayorista ex-plant de la mejor carne de ternera (Iva Ganadero cancelado), no tiene por qué superar mucho más de los cuatro pesos con ochenta por kilo limpio.-
miércoles, mayo 24, 2006
Semana 21/006
Vigésima Semana
jueves, mayo 18, 2006
Semana 19, Liniers
jueves, mayo 11, 2006
Slaughterer (CattleTrader)
Los científicos, en su afán de clarificar sus conocimientos, tipificaron y clasificaron los distintos animales existentes en el continente europeo, clasificando a los bóvidos existen como BOS TAURUS, a diferencia de sus homólogos asiáticos, que los denominaron BOS INDICUS.
El BOS TAURUS, fue en principio un herramienta de trabajo y transporte, hasta que las primitivas tribus, fuego mediante, cambiaron sus hábitos alimentarios, comenzando a sacrificarlos con doble propósito, para su alimentación, y como elemento utilitario, ya que el cuero y su grasa eran utilizado con diversos fines, vivienda, lumbre, y otros.
Al reconocer a la carne que les proveía este mamífero rumiante, como un excelente alimento, se dedicaron a socializarlos, amigarlos con el hombre, naciendo así el BOVINO en cautiverio. Esta circunstancia fue convirtiendo al animal libre y salvaje, en una MERCANCIA, es decir en un producto de trueque.
Nuestro continente americano, conoció y comenzó su explotación comercial, a partir de la conquista y colonización por parte de la Europa-española. Los primitivos grupos colonizadores que se aquerenciaron en nuestra costa Río Platense, explotaron la actividad ganadera-industrial, aprovechando el animal cimarrón, originado en los rebaños abandonados por don Pedro de Mendoza al levantar su campamento en estas orillas y regresar a España.
Ya en los albores del siglo XIX, la casta ganadera que se había convertido en una poderosa fuerza económica-comercial, dominaba fundamentalmente el comercio de las carnes (tasajo) y cuero, con destino al viejo continente y a las colonias españolas.
La potencialidad de esta actividad, despertó el interés de algunos de los ganaderos, que vieron en la mestización del ganado criollo, con otras razas carniceras más desarrolladas y dóciles un verdadero potencial productivo para carne de calidad. Es así que un tal John Millar introduce un toro de la raza SHORTON o DURHAN, como mejorador genético para lograr este fin tan ambicionado.
La verdadera revolución zootécnica-ganadera, tendrá su principio de masificación, con la llegada del alambrado, pues este se convertirá en un medio de contención y separación de los distintos rodeos.
Hoy, en el siglo XXI, nos encontramos, que este noble animal, es un producto industrial sujeto a la evolución de la biotecnología, convirtiéndose en consecuencia en una fabrica de carne y leche, y no en un proveedora natural de músculos , leche y grasa.
Desde el punto de vista mercantil, paso de ser un producto común –commodity- a uno especial- specility-, dada la demanda de un sector de alta capacidad adquisitiva de los países centrales y los de franco desarrollo-
Nuestro país, como el resto de los países grandes productores y consumidores, se vieron involucrados como actores y hacedores de la reconversión biotecnológica que exigió el devenir de los tiempos, reconvirtiendo los históricos sistemas de producción ganadera e industrial- comercial a las exigencias de las actuales circunstancias, mediante la incorporación de diversos insumos:
1-Selección Genética con modernas técnicas zootécnicas, aplicando en forma progresiva la inseminación artificial, la transferencia embrionaria, sexamiento de semen , y métodos predictivos, como ser los Dep´s, Peg, Circunferencia escrotal, Frame, desarrollo osteos-musculares, engrasamiento-marmóreo- analizados con técnicas de ultra sonido- entre otros, para producir el animal que el mercado demanda. .
2- Sanidad mediante el uso del moderno arsenal famacopeo y campañas de profilaxis, como método preventivo frente a las patologías de tipo endémicas.
3-Crianza utilizando las grandes praderas naturales y/o implantadas, y con libertad de desplazamiento,( denominadas orgánicas y/o naturales) o en cautiverios –feed lot- destete precoz y otros...
4- Alimentación a campo ad libitum, o programada, con alimentos balaceados, y/o suplementación estratégica, con y/o sin uso de inductores de crecimientos – anabólicos, antibióticos, coccidiostáticos , piensos medicamentosos y otros-
5- Procesamiento industrial, con aplicación de modernas metodologías de control de la Seguridad alimentaria, mediante la aplicación de sistemas de aseguramiento de la calidad, higiene, sanidad e inocuidad –GMP, SSOPs, EUREGAP, TRAZABILIDAD, TIPIFICACION, HACCP y otras-. Logística de conservación, transporte y distribución y nuevos canales de comercialización, con la utilización de modernas tecnologías de
6- Envasado –al vacío, con atmósfera modificada, radiadas, precocidas enlatadas y/o bolsas listas para el horno u otro tipo de cocción; en porciones controladas, pouch con músculos completos para el mercado gastronómico e institucional,y otras-
7- Conservación por frió mediante técnicas criogénicas
8- Transporte y distribución en container refrigerados, tanto para el mercado interno, como externo
9-Comercialización, con clasificación de áreas de consumo por segmento socio-económico- clasterización- etc.
Es decir, la mercancía CARNE, responde a nuevos paradigmas, sean estos simplemente por modas y/o reales necesidades de los consumidores.
Como es de prever, la implementación de todo este tipo de tecnología, tiene que pagarla alguien, y se me ocurre pensar que no es otro, sino el consumidor – todos somos consumidores- Por lo cual no se puede inferir que su producción y comercialización sea reglamentada simplemente por una directiva de iluminados, sin tener en cuenta los costos de proyecciones temporales y biológicos que la misma requiere. Sin excluir el aspecto especulativo inmobiliario del valor de las tierras productivas, que no siempre son compatibles, con los costos de la producción pecuaria.
En consecuencia creo debemos incentivar la producción de CARNE, para el consumo interno y externo, sujeto a costos ciertos y auditables, donde la clasterización permitirá que los distintos target, consuman de acuerdo a sus reales ingresos y poder de compra, creando saldos exportables de aquellos cortes altamente demandados por los consumidores de alto poder adquisitivos del mundo.
Debiendo evitarse proseguir con una crónica mala practica comercial, para ello es necesario cambiar el sistema de mercadeo actual, antieconómico e higiénico de media reses y propender con fecha cierta y mediata ( por ej. un año calendario), la comercialización de cortes en BOX BEEF, ampliando el espectro de comercializadores habilitando góndolas, en aquellos lugares que técnica y sanitariamente fuesen habilitables.
No es conveniente ni recomendable pensar que la CARNE VACUNA, tenga que ser consumida en proporciones desmesurada, frente a un abanico dietario muy abundante y competitivo económicamente, ya que la misma como materia de intercambio comercial es muy útil para las finanzas de cualquier país al hacer su balance en relación a su PBI y BALANZA DE PAGO.
En consecuencia propongo que el Estado, como detentor de la cosa publica, fije programas realistas, ciertos, creíbles, auditadles, tanto para la producción como para la comercialización, tanto del ganado como de la carne No con criterio especulativo políticos demagógicos electoralistas, sino como política de Estado, con proyección prospectiva a 15 o 20 años vista, con las correspondientes correcciones y ajuste que todo plan debe tener. Así de esta manera dar certeza jurídica y económica, a todos aquellos empresarios que quieran correr con los riesgos económicos que implica una explotación agropecuaria.
Están los insumos intelectuales, sociales, económicos disponibles, basta solamente que se los convoque con seriedad institucional. Lamentablemente, por su alto nivel de atomización, la cadena agro-industrial de la carne, no posee dirigente con un mensaje univoco, y es lógico que así sea, ya que por imperio del derecho sucesorio, los grande fundos existen a principio de siglo (XX) se volatilizaron, creándose PYMES agropecuaria, que por su imposibilidad fáctica de una explotación racional y de alta tecnología, se convirtieron en productores de subsistencia, circunstancialmente favorecido por un tipo de cambio monetario irreal y temporal.
En consecuencia es el Estado a través del Poder Ejecutivo y sus otras instituciones políticas quienes ejercen el mandato del pueblo, quienes deben crear las condiciones necesarias y suficientes para que la producción y comercialización sea compatible con la realidad económica de nuestro país y del mundo, propendiendo al bien común. Este pensamiento no lo considero utópico, sino realista, en razón de no ser así, pronto, pero muy pronto ( ciclo depresivo económico por medio), nos encontraremos importando alimentos, lo que sin ningún lugar a duda no sería favorable políticamente a ningún gobernante, ya que este costo político sería su propia lapida..
FORO PERMANENTE DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
LUIS ALBERTO TORANZOS MENDEZ (LE 6051702)
DIRECTOR
E mail: toranzos @datafull.com
toranzos@ubbi.com
Semana 18 en Liniers
martes, mayo 02, 2006
Forma habitual
En otro orden de cosas, la entrada de hacienda en la última semana del primer cuatrimestre, importó la cantidad de 38.896 cabezas, lo que sumó 599.925, (por dos jaulas casi seicientas mil), por lo que en una proyección lineal orientada al ingreso anual del mercado harían algo así como un millón ochocientas mil cabezas, lo que significa una suma significativamente distanciada de los 14.260.000 del 2005, registrada como faena total.-
jueves, abril 27, 2006
16ta. Semana en Liniers
Hace unos meses, quizás un año o un poco más, llamó la atención que una distinguidísima cabaña productora de Angus, exportó genética de la raza a Escocia.- Es como regresar a la casa materna.- Algo así como Wait and See.- Habrá algún proyecto industrial que reemplace al rural?.-
miércoles, abril 12, 2006
14ta. Semana en Liniers
lunes, abril 03, 2006
Semana 13ra. Liniers
lunes, marzo 27, 2006
Corrección
Semana Doce en Liniers
jueves, marzo 23, 2006
Alumbrado, Barrido y Abasto
Pricipios de la década del treinta hasta bastante bien transcurrida la del sesenta, la Municipalidad adquiría las tres especies (vacuna, ovina y porcina) en el vecino Mercado de Liniers para el abastecimiento de ferias y mercados municipales.- Y animaba la plaza (precios) pero en el sentido opuesto al que se intenta lograr hoy.-
Lógico, la producción era abundante y los mercados externos restringidos, la producción tenía necesidad de precios sostén, pero el estado disponía de varios instrumentos (Junta de Carnes, Corporación de Productores, que además de plantas frigoríficas disponía de una red de carnicerías minoristas, Régimen de Contabilidad obligatoria para definir subsidios en caso de corresponder, etc.), como para que la población no sintiera las variaciones del mercado.-
Lo que ocurre es que en estos últimos cuarenta años, la población definió al ternero/a como un producto específico de exquisitez culinaria para lo cual no hay techo definido para los cortes especiales.- Ergo: La producción de terneros especiales de hasta 65 Kg. la media res de cobertura grasa dos (2), es de interés municipal o del Gobierno de la Ciudad.- Lo que no significa que haya que crear una dependencia de índole comercial como en la época del Pampa Cedrola o del Gaucho Liborio.- Esa etapa queda en la memoria para los que de alguna manera fueron protagonistas y exteriorizarla al sólo efecto del análisis comparativo.-
Lo que puede hacer el Gobierno de la Ciudad actual, es la creación de un instrumento financiero que arbitre el precio del maíz (que es el producto que sintetiza precio y nutrientes) con el de los terneros de invernada (que es el "convertidor" del grano en carne) y hacer participar al consumidor final del circuito integral del producto que elige tener en su mesa.-
Tarea política del Legislador local es gestionar ante la Autoridad Nacional el levantamiento de la restricción del kilaje de faena para la categoría menor de los vacunos, e inclusive lograr la producción "a escala" de mamones de hasta 70 kilos en "carcasa" con cobertura de grasa total, que en pocos años deberían sustituir a los bifes de chorizo de los carritos de más de trecientos gramos.- Del negocio participarían todos, comenzando por los consumidores.-
lunes, marzo 20, 2006
Consignatarios Electrónicos
Pero además, fueron los primeros en considerar la instalación de lo que hoy se pone en conocimiento de la opinión pública: Los mercados (o circuitos) electrónicos.-
En efecto, hace yá veinte años que en la celebración del 75 aniversario de su Cámara Empresarial y en presencia de la autoridades nacionales, el Presidente de la entidad hizo formal anuncio de la gestión de estudio de la nueva modalidad y entre Marzo y Junio de 1988, practicamente coincidieron los diseños para la instalación del de Futuros y Opciones por un lado, y la adaptación (de alguna manera) del mercado electrónico, que especialistas informáticos fueron a estudiar a Australia.-
De esa experiencia, sobreviven los remates "por pantalla" que dos importantes casas consignatarias realizan periódicamente por televisión satelital , prácticamente a disposición del público televidente (obviamente cable), solamente que se observan los precios "en carcasa", es decir, las dos medias reses del novillo (o la especie que sea), pero que ya se aproxima al valor de la carne.- El próximo paso, seguramente serán los cortes (pistolas, costillares, delanteros), pero hay que permitir que lo organicen ellos (los consignatarios) que son los que saben qué es lo que se debe hacer.- Sin desconocer el criterio expuesto por un dirigente rural (L.N. 27.09.2003): "Si bien cuesta juntar a todas las partes, ya estamos dando los primeros pasos.- El objetivo es que todos los sectores estén involucrados; de otra forma no sirve".- El paso dado con la trazabilidad para la identificación del producto, representa el adelanto tecnológico que en el momento que se gestó la iniciativa todavía no estaba consolidado.- Es de esperar que el futuro sea inmediato.- Los editores.-
Semana Número Once en Liniers
lunes, marzo 13, 2006
"La Nación", 11.03.006.-
Décima Semana en Liniers
jueves, marzo 09, 2006
Dólar
Oportunamente, aunque hace unos años, el Instituo de Estudios Económicos de la U.A.D.E. pautó como indicador de Ingreso Salarial el Kilogramo de Asado, y el valor de este se relaciona en forma líneal con el bien desde el que se lo obtiene que es el novillo, y el peso promedio de esta especie ronda los 450 Kg., el ingreso razonable para una familia tipo no debería se inferior a los un mil cuatrocientos pesos.- En pocos días se podrá verificar.- Los editores.-
lunes, marzo 06, 2006
Novena Semana, Ventas Liniers.-
Estas cifras indican 36.626 por semana, lo que es lo mismo que 7.325 vacunos por día.-
Si tomamos todo el año 2005, el total de faena anual arroja Catorce millones, 260 mil
animales, es decir: bastante más que un millon de cabezas por mes, casi 270.000 semanales, por lo tanto 53.800 de faena diarios. sin descontar francos y feriados semanales, jueves tradicionales de no concurrencia y escasa entradas por factores climáticos.-
Si se comparan los siete mil trecientos, contabilizados a la fecha desde principio de año con los casi cincuenta y cuatro mil (diarios) del año pasado, la proporción comercializada en el recinto del mercado de la Capital, no deja de ser significativo por los participantes tanto en la oferta como en la demanda, pero no es suficiente como para tener una apreciación más aproximada a los precios de los cortes de la carne de consumo doméstico.-
Oportuna fué la publicación de una opinión del economista González Fraga sobre el tema en el diario La Nación días atrás.- Decía que hacía falta un "mercado de cortes" de carne a nivel mayorista.- Y como la potencial ofertas de estos cortes (Delanteros, costillares, etc.) excedentes de los de exportación, se encuentran en el interior (sin desconocer las plantas procesadoras del G.B.A.) hoy desde este weblog, se promueve la implementación del "mercado electrónico de cortes cárnicos" con esa finalidad.- Los editores.-