martes, enero 15, 2008

Novillo Especial de 450 K. a Un Dolar

Media Res de Novillo Especial de 130 Kg. $ 6,10 = $793,00
Mas 40,5 % (30 % ganancia bruta + 10,5% Iva Consumidor Final. $ 321,00 = $ 1.114,00.-
Que se deben recuperar con 110,5 kilos (15 % de merma), mostrador o gondola.-
Chilton (lomo, corazon de cuadril, bife angosto s/hueso) 7 kilos a $ 20,00/K. = 140,00
Cortes Finos [trasero (menos) garrón y tortuguita] 27 kilos a $ 12,50 = 337,50
Económicos (costillar, delantero + bife ancho) 76 kilos a $8,50 = 646,00 = $ 1.123.50
Fuente: 1) Costos en la Industria de la Carne, D. C. Cascarini Volonté, Cuadro de Rendimientos en Playa de Faena, Pagina 123.- Ediciones Macchi, 1986.- Fuente: 2) Comercialización de Ganados y Carnes.- I. Iriarte, Costo por kilo de carne en gancho, Pagina 120.- Matadero Consumo Tipo “B”, Habilitación Provincial.- Julio de 2003.- Sobre 2500 cabezas/mes: $0,15 por kilo, equivalente a 454.000 kilos en gancho.- Publicado p/Cámara Consignatarios de Ganado, 2003.-
Sobre 450 kilos en pie, un novillo especial rinde el 57 %.- Por lo tanto en la ganchera se obtiene 256,500 de carne en carcasa, por lo que luego desde el tinglado de carga se despachan dos medias reses de 128 k. cada una.-

Por esa res, el mayorista debe desembolsar $1417, 50 considerando el dolar a $3,15.- Una vez en planta de faena sufre un recargo de 10,5% en concepto de Iva Ganadero, por lo que el costo bruto, previo a la distribución, alcanza la suma de $ 1566,00.- Ahora bien,Estadisticamente (segun cuadro), del novillo de esa categoria se obtiene un cuero fresco de 33 kilos, por lo que considerando (09.01.08) $3,20 por kilo, se obtiene un credito de $105,60 por el lote, que significa (105,6 / 256,5) algo mas de cuarenta centavos por kilo de carne.-
Ademas, en grasas comestibles solamente, se recuperan mas de catorce kilos de materia comercializable, sin contar sangre, descarnes de cuero, huesos de pata, manos, pezuñas, cabeza y astas., de los que se obtienen casi 40 kilos de subproducto mas.- Las visceras, (o
menudencias, comercialmente llamadas achuras:corazon, sesos, mollejas, rabo, higado, riñones,lengua, ademas de pulmones, panzas y mondongo ) no rinden menos de veinte kilos, que en el tramo mayorista pueden cotizar entre los dos y cuatro pesos por kilo.- Por lo que, en carne limpia significa algo mas de $ 0,20 por kilo, que multiplicado por los 256 kilos, reproduce un valor de mas de pesos cincuenta por res.- Luego, un reparto de veinte reses, no reditua menos de un mil pesos de ganancia bruta.-
Ademas, existe el valor comercial de tripales, glandulas, recortes de carne de playa, calculos biliares, ademas de la hiel liquida (insumos aplicados a la industria farmaceutica).-
Entonces: cuero 33 kilos; menudencias 20 kilos; sebo comestible 14 kilos, Luego, se recuperan: Carne en ganchera 256 kilos + 33 + 20 + 14 = 323 kilos de producto comercializable con valor de mercado.Y, posteriormente se verifican 127 kilos de liquidos no recuperables, estiercol, etc., de los que pueden obtenerse valores marginales.- Aun suponiendo que el costo de faena, que a mediados del 2003, mostraba un valor de $ 0,15 por kilo, se hubiese duplicado, o triplicado, el mismo escasamente superaria los $ 0,40 por kilo de carne limpia.- No obstante, admitiendo que todo el subproducto, incluyendo el cuero (que, efectivamente, se verifica en Pagina de Internet especifica, un valor de mercado confiable) cancela gastos y transporte del tramo mayorista, el minorista no puede recibir la media res del novillo especial a un precio mayor a los $ 6,10.- Y, recibiendo a ese precio el minorista, los precios razonablemente correrlacionados con el de venta minorista son los que encabezan esta publicacion.-

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