miércoles, febrero 14, 2007

GUARDA GANADO ELECTRONICO

El guardaganado electrónico o Caja Negra, es un instrumento diseñado, en principio para el CONTROL FISCAL DE LA CADENA DE LA CARNE.

La idea de implementar un sistema de control en el movimiento transaccional de la ganadería bovina, desde el campo hasta la planta frigorífica, nace, allá por el año 1988/9 y cuya idea matriz, es el CONTROL Y ELIMINACION de la HISTORICA EVASION FISCAL Y SANITARIA, por parte de todos los actores involucrados en la Cadena de la Carne.


La idea en principio, era la de concesionar este servicio a empresas auditoras privadas, sujetas a normativas jurídicas-legales, de la entonces DGI.
Estas empresas deberían asumir el riesgo económico-financiero, ya que tendrían que invertir en la instalación del equipamiento en todas las plantas frigoríficas existentes en el país, y de las correspondientes oficinas regionales y a su ve capacitar al personal afectado a las tareas de fiscalización de los mismos.
En contrapartida, tendrían un ingreso de tantos centavos por kgs. carne, como pago por la inversión y prestación del servicio.

Esta modalidad encontró cierto rechazo por parte de los organismos de control del estado, SAGPyA, ONCCA. SENASA y DGI., que se aponía a la privatización del servicio de fiscalización, interpretando que la función de Policía Fiscal y Sanitaria es potestad, exclusiva y excluyente del estado nacional y de los provinciales.

Esta divergencia filosófica, a creado tal parálisis, que al día de la fecha, ni un sistema privado de auditoria, ni uno oficial funciona, a pesar de la existencia una serie de disposiciones legales, emanadas de la MINISTERIO DE ECONOMIA /SAGPyA /ONCCA, que obligan a la instalación de los mismos, en todas las plantas frigoríficas del país.
Más aun., en el nuevo programa del gobierno Nacional, que fuera difundido a través de la SAGPyA, a fines de 2006, elaborado por el ministerio de economía, denominado:
“ LINEAMIENTOS ESTRATEGICOS PARA EL DESARROLLO DE LA CADENA DE GANADOS Y CARNES”, en su capitulo IV, aparto 2.4, hace un descripción del sistema de control denominado GUARDAGANADO ELECTRONICO y de su inmediata necesidad de instalación y aplicación practica del mismo, a los fines de CONTROL FISCAL e IDENTIFICACIÓN DEL RODEO NACIONAL Y LA CORRESPONDIENTE TRAZABILIDAD DE SU CARNE., en todas las plantas frigoríficas del país, bajo control del ONCCA.
Foro Permanente de Seguridad Alimentaria
Luis Alberto Toranzos Mendez
Director

E mail: toranzos@datafull.com

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