miércoles, octubre 29, 2008
LaCarnePreferida
www.webtechnoogy.com.ar/preciosderivados.xls
martes, octubre 28, 2008
ÍndiCEL
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lunes, octubre 27, 2008
OILporGAS
domingo, octubre 26, 2008
ConvertidoresEnergéticos
Animales y plantas.- “La revolución agrícola no es otra cosa que el aprendizaje humano de obtener un rendimiento inmensamente mayor de esos convertidores animados.- La industrial se sintetiza en la capacidad humana de crear y utilizar convertidores inanimados (hasta el momento), mediante el uso de combustibles fósiles, es decir, energía solar acumulada”.-
En 1972 se pronosticaba…: “Si todas las naciones utilizaran el petróleo a la velocidad “per cápita” del mundo desarrollado, nuestra simulación de computadora indica que las reservas totales mundiales se agotarían para el año 1982; Si continuaran los descubrimientos a la misma velocidad de los decenios pasados, las reservas se agotarían para 1985, lo que daría demasiado poco tiempo para creación de sustitutos del petróleo”.- Meadows, MIT.; Mesarovic/Pestel, U.Cleveland; en la Cátedra de Administración Titular Saturnino Herrero Mitjans, Seminario “Club de Roma” a cargo del sociólogo Vicente Palermo.- 1982, Facultad de Derecho, Carrera Relaciones del Trabajo.- Primero fue el carbón…, pero ahora apareció el gas…, que en el New York Mercantile Exchange (Nymex) cotizó spot el jueves 23.10.2008 a U$S 6,239 el BTU (British Thermal Units)…, así que el que pretenda interpretar la economía real a partir del Blacktóber008, que siga atentamente la evolución del precio del gas natural, que no hay nada más “real” que el “convertidor energético” que acompañe esta primera parte del siglo.- www.webtechnology.com.ar/preciosderivados.xls
BajaLiniers
Para el costillar entonces, un precio razonable al público sería $ 9,50; los económicos (bife ancho; paleta) $ 8,00, y las carnazas más baratas, pero de igual valor proteico $ 6,60.- En la “escala” aplicada a los “PollHilton”, seguramente reses más pesadas, pero también de mayor rendimiento, para que los cortes más económicos, coticen un poco por encima de los cinco pesos y el costillar y cortes “buenos” (bife ancho; paleta) hasta los $ 9,00, la carcasa (sin hilton) rondaría en no más de los $ 4,80.-
miércoles, octubre 22, 2008
lunes, octubre 20, 2008
PollHilton
Media Res “PollHilton” de 95 Kg., resulta un desembolso inicial (del minorista) de $ 522,50.- Más recargo ganancia (30 %); Iva C.F. (10,5 %) Deseconomía (15 %), 812,50, que se deben “recuperar” por caja, considerando -solamente- 80 Kg. de carne, en función del concepto “deseconomía”, que corresponde: a) merma; b) huesos; c) grasa.-Lo que define un promedio general del precio de venta al público de $ 10,16.- Luego…: asignándole a los cortes más demandados por uso y costumbre doméstica, además de considerar el mayor peso proporcional de ese conjunto de cortes (32/80), facilita rápidamente por parte del consumidor, la diferenciación de precios, relativos a los cortes más caros y a los más baratos, respectivamente.-
20 Kg. de cortes finos...: (peceto, bola, nalga, etc.) a $ 14 = 280.00 32 Kg. de costillar y económicos (bife ancho, paleta, etc.) $ 10,16 = 325,12 28 Kg. de carnaza común (falda, pecho, azotillo, etc.)… a $ 7,41 = 207.48 = $ 812,60
Glosario de términos tecnológicos de uso corriente en la producción y comercio de carnes.- Consejo Nacional de Desarrollo, República Argentina, 1965.-Cascarini Volonté D. C. “Costos en la Industria de la Carne”, Ediciones Macchi, 1988.-
jueves, octubre 16, 2008
PRIETOpuntoCOM
martes, octubre 14, 2008
RodolfoPrietoComentarista
Los novillos de campo se pagan a $ 6,30 en carcasa.- En este caso, el precio de la Nalga al público está a $ 14,50, pero el Asado a $ 14,00.-
Sin embargo, hoy en Liniers, el mejor lote de novillitos pesados (351/390), cotizó a $ 3,60 en los corrales, que -en conversión directa- con un 55 % de "rinde", la carcasa en el gancho se define en $ 6,56, sin contar el eventual crédito por "recupero".- (Newsletter Guarino, 14,10,08).-
martes, octubre 07, 2008
AlMinorista
En la pantalla, se vendieron terneros de 190 kilos a $ 3,90.- Lo que implica “salir” de la cría, rumbo al confinamiento con un desembolso inicial de 741 pesos.- El alimento, representa el 80 % del gasto total.- Entonces [294/4]*5, resulta 367,50 pesos, los que sumándoselos a los $ 741,00 iniciales, el resultado es $ 1108,50…. pesos , “salido” para faena.- Dividido por los 290 kilos, resulta a pesos 3.85 el kilo vivo.- Con un 55 % de rendimiento, las dos medias reses en ganchera asumen un costo de $ 7,00.- Pero, solamente con el cuero fresco a ochenta centavos de dólar, (como dicen los “cuereros” que cotiza), el “recupero” no puede ser inferior a los 30/40 centavos por kilo.-
lunes, octubre 06, 2008
VirtualMrkt
Cuota Hilton….$ 26.50 Cortes finos.. $ 18.50 Costillares….. $ 11.50 Cortes económicos……$ 9,20 Cortes carnaza común... $ 7,55
Glosario de términos tecnológicos de uso corriente en la producción y comercio de carnes.- Consejo Nacional de Desarrollo, República Argentina, 1965.-Cascarini Volonté D. C. “Costos en la Industria de la Carne”, Ediciones Macchi, 1988.-
jueves, septiembre 25, 2008
NovillitoA3,40
Cuota Hilton…: $ 22,00; Cortes Finos…: $ 14,00; Costillar…: $ 11,50; Cortes Económicos…: $ 8,55; Carnaza Común…: $ 6.95.- sutecampo (13.9.08).- “Tomás Edwin Field” Glosario de términos tecnológicos de uso corriente en la producción y comercio de carnes.- Consejo Nacional de Desarrollo, República Argentina, 1965.-Cascarini Volonté D. C. “Costos en la Industria de la Carne”, Ediciones Macchi, 1988.-
lunes, septiembre 22, 2008
NovilloSemiPesado
6 CHilton……. 6 x 19 = 114.00 20 cortes finos... 20 x 13 = 260.00 15 costillares… 15 x 10,10 = 151.50 17 económicos….17 x 8,00 = 136.00 27 carnaza común…27 x 7,20 = 194.40 = $ 855.90
sábado, septiembre 20, 2008
PerspectivaSur
jueves, septiembre 18, 2008
CarneEnBaja
Novillito 400 kg. A $ 3,60 = $ 1440,00 Post-faena = 218,0 kilos (54,5 %) = 1440/218,00 = $ 6,605 /kilo Cuero: 29 (7,30 %) a $ 2,70 = $ 78.84 / 218,00 = $ 0,3616 crédito Entonces…: 6,605 – 0,3616 = $ 6,2434 en media res mayorista Una relación razonable entre Liniers, Faena y Mostrador sería…: Cortes Cuota Hilton $ 22,00; Finos $ 15,00; Costillar $ 12,50; Económicos $ 9,20 y Carnazas $ $ 7,30.- Glosario de términos tecnológicos de uso corriente en la producción y comercio de carnes.- Consejo Nacional de Desarrollo, República Argentina, 1965.-Cascarini Volonté D. C. “Costos en la Industria de la Carne”, Ediciones Macchi, 1988.-
lunes, septiembre 15, 2008
miércoles, septiembre 10, 2008
LaVacaBuena
No hay ninguna razón de naturaleza orgánica, como para que los cortes de “cuota-hilton” (lomo, corazón de cuadril; bife angosto sin hueso), de la mejor vaca pagada en Liniers, se cotice a menor valor que los de terneros/as, ó novillos de exportación, en tanto las condiciones de color, sabor terneza, no difieren en relación a las demás categorías.-
El diferencial del precio, (en menos) medido en términos absolutos, y comparado con los de los novillos/novillitos, se debe a que los machos reflejan mayor rendimiento de la res en ganchera, post-faena.- Pero la calidad organoléptica, especialmente la que resulta en aquellos lotes que los agentes de demanda “pujan” hasta alcanzar precios similares, es –seguramente- de condición inobjetable para la mesa exigente en exquisiteces culinarias.-Entonces, la vaca buena que cotice bordeando los $ 2,70 en el mercado, sería equivalente a los $ 5,00 en el tramo mayorista, pudiendo llegar al público –manteniendo los $ 20/22,00 el kilo para los CHilton- en los $ 12/13,00 para los cortes finos, y entre los $ 7/8.50 para los económicos, incluyendo costillar y bife ancho.- (9.9.08).-
lunes, septiembre 08, 2008
LomoBarato
viernes, septiembre 05, 2008
Cotización de los terneros de Liniers
lunes, septiembre 01, 2008
Anovilladas
“Anovilladas”.- Siempre hubo ‘vacas’ para faena con aspecto de novillo, pero de esta calidad en la categoría llegaban pocas tropas a Liniers, pues era el ganado preferido por los carniceros de los pueblos rurales, que las adquirían en los remates-feria del interior.- Así que la frecuencia actual con que aparecen en las ventas del mercado, llama la atención de los comentaristas y lo destacan en la información diaria.- Ahora, que “parezcan” novillos, es diferente a que “lo sean”.- Primero en el rendimiento de faena, del peso vivo, a la carcasa postfaena.- De ninguna manera alcanzan los 55/58% de los machos.- Así que en este caso, la “fórmula Samid” (precio del semoviente x 2) para determinar el precio “de boleta” al minorista, se puede aplicar, sin temor a grandes rangos en los diferenciales de “rendimiento”.- Y luego…, después del “cuarteo” y “desposte”, también existe una diferenciación significativa en la proporción entre huesos, masa muscular, y fundamentalmente, el exceso de grasa que caracteriza a la “vaca gorda”.- De excelente sabor y terneza, el precio –en definitiva- no alcanza a distanciarse demasiado de los valores corrientes de los novillos de su mismo peso.- No obstante, si, como escribe el articulista del sábado 30.8.08 en “La Nación”, ese tipo de vaca alcanzó un precio máximo de $ 2,70, el del minorista no debería exceder los $ 5,40 el kilo.- Y…, en este valor, los precios razonables al público (Iva C.F. incluido) cotizarían en los $ 8,75 para todo el “delantero” más el “garrón”, el bife ancho y el costillar incluído; a $ 12,00 para los cortes finos; y a $ 18,00 el CHilton (corazón de cuadril, lomo, y bife angosto 3 ó 4 costillas sin hueso), que en este caso, el producto mantiene todos los atributos positivos de los de exportación.-