viernes, julio 02, 2010

Costos de producción

El sábado 12 de junio ppdo., "Nación" Campo publicó un artículo sobre el engorde de los terneros holando.- "...al comparar lo que costaba producir un ternero (dice al articulista) en 2009, y lo que cuesta en 2010, se deduce que prácticamente no cambiaron los costos de los insumos...".- Es de suponer que fundamentalmente se debe referir (el autor) a la permanencia en el tiempo del precio del maíz, por debajo de los $ 0,50 el kilo, lo que implica un costo directo sobre el insumo "alimento" que no supera los $ 350,00 en los tres meses de confinamiento, necesarios para alcanzar los cien kilos de engorde.- En cuanto a los operativos, y tomando en cuenta la opinión del profesional, nos mismos no debería ser mayores a los $ 150,00 por cabeza..., por lo que desde que ingresa el animal a los corrales, hasta su salida a faena, escasamente llega a los $ 500,00 el costo total de la terminación.- Luego..., alcanzando los $ 8,00 el kilo vivo de la hacienda de ingreso al feed-lot con 200 kilos, (8*200=1600), sumándole costo por unidad expuesto (1600+500=2100), sería necesario alcanzar los $ 7,00 el kilo vivo por unidad, para cubrir (2100/300=7) la inversión relizada.- En los enlaces articulados, tanto con la página Web de Canal Rural (promedio novillitos; vaquillonas; terneros), como el índice referido a la categoría "terneros" exclusivamente del Mercado de Liniers, la brecha del margen bruto positivo..., se ha reducido significativamente.-

No hay comentarios.: