lunes, mayo 12, 2008

Media res de novillito especial de 100 kilos

Es decir: una carcasa de 200 kilos, que en pié (rindiendo un 55 % postfaena) ha pesado 364 kilos.- Si se asume un precio de $ 3,60 el kilo vivo, el lote ha resultado un desembolso inicial de $ 1310,00, por lo cual el kilo de carne en “ganchera” (en conversión directa) resulta $ 6,55.- Así, sea este el precio con el que llega al minorista(asumiendo que los subproductos, de los que solo el cuero representaría no menos de $ 0,40 de crédito, cancela gastos, ganancias mayoristas e imposiciones fiscales) el promedio de venta al público (mostrador ó góndola) escasamente llegaría a los once pesos el kilo.- Pero ¿Cuál es la expectativa de acá a tres meses?.- La invernada (la ternerada que se vende en estos días) cotiza a $ 3,60 el kilo, la pieza que pesa 260 kilos, y que es la ganadería conducida al confinamiento para su (terminación) engorde.- Acá, el desembolso inicial representa un monto de $ 936,00.-
Considerando al maíz (el precio) como síntesis indicativa de la totalidad de los insumos que componen el alimento del ganado, estimando una tasa de conversión de 7 a 1 (7 kilos de maíz, hace 1 kilo de carne en pié), cotizando el mismo a $ 0,50 el kilo, el costo por kilo de producción de carne resulta $ 3,50.- Pero, estadísticamente, se considera que la alimentación representa un 80 % del costo de terminación, aparece que (3,50/4*5) –a los precios de hoy de la invernada- “llevar” un ternero a la categoría de “novillito especial pesado” de 360 kilos, implica 4,375 * 100 (días/kilos ) = 437,50+ 936 (de desembolso inicial).-
Luego, el lote que llega para su venta con 360 kilos, con un costo estimado en $ 1373,50.- Traducido en pesos kilo/vivo, resulta no menos de (1373,50/360) de $ 3,82.-

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