jueves, mayo 08, 2008

Cuarto Mocho a $ 8,50

Peso de cada corte anatómico del cuarto trasero, sin bifes, de una media res de 100 Kg.-
Fuente: Glosario de Términos Tecnológicos.- Consejo Nacional de Desarrollo, R. A. ’’Costos en la Industria de la Carne’’ P. 168.-
Garrón……………Cinco [5] .........kilos
Peceto……………….Dos [2] ..........-"-
Carnaza de Cola…Cuatro [4] .......-"-
Nalga...........Cinco y 1/2 [5,5].....-"-
Bola de Lomo…….…Tres [3] ........-"-
Cuadril…………….Cinco (5) ..........-"-
Colita de Cuadril…….Uno (1).......-"-

En gancheras del conurbano, se promueve la venta de este corte de carne de novillo a $ 8,50 el kilo.- Desde luego, no hay bifes ni lomo, además de los cinco kilos de garrón que influye como contravalor.- Pero son poco más de veinte kilos de cortes que [salvo la nalga, por decisión oficial] en góndolas y mostradores minoristas, se venden a no menos de entre 18 y 23/24 pesos.-

No hay comentarios.: