miércoles, mayo 14, 2008

Asado…………..Diez………. (10)… kilos
Vacío:………Dos y Medio…. (2,5)….-“-
Falda:…….….Ocho………… (8)……-“-
Matambre:…Uno y Medio… (1,5)….-“-
Entraña:…. Medio……… (0,5)….-“-
Son 22,500 kilos que suman los cortes anatómicos (proporcionales), de una media res de 100 kilos, pero de los que habitualmente hay que excluir la entraña, que por uso y costumbre de los repartidores, y generalmente con el consentimiento patronal, no llega a los locales minoristas.-
Hasta no hace no muchos años, se tomaba el precio (en mostrador) del kilo de asado, como “indicador” económico del “jornal/hora”, a efectos de lograr una aproximación razonable y de fácil medición, para definir un “piso” en el nivel de ingreso de una familia “tipo”.- Hoy, la presión de la demanda para el abastecimiento de parrillas y restaurantes dedicados a la atención del turismo internacional, dispara el precio a la “suba” y se aleja de la consideración de los cortes del costillar (en general) de la categoría denominada “económicos” ó populares.-
Históricamente, el precio al público del asado, no estaba demasiado alejado (en valores absolutos) de lo facturado por “boleta” al minorista.- Ej.: Si el precio de hoy en media res, llegara al local detallista a $ 7,00, el precio de asado no hubiera superado los ocho pesos al público.- Sin embargo, el consumidor contemporáneo, paga ese corte entre 13/16 pesos el kilo, é ignora olímpicamente el lomo entre los 20 ó 23 pesos.-

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