lunes, diciembre 11, 2006

Treinta años atrás

"No tiene sentido desperdiciar existencias de proteínas.- Por ejemplo: "Desperdiciar siete kilos de cereales que pueden ser utilizados para el consumo "humano directo, en producir 1 (uno) kilo de carne vacuna, que puede ser "obtenido de otra forma, con una alimentación basada en el pastoreo.- La "revisión de este concepto implica naturalmente un nuevo enfoque sobre la "localización de la producción de carnes vacunas en el mundo".
"Nuestro país posee ciertamente condiciones excepcionales para aumentar las "producción de carnes tanto por el incremento de los rendimientos de carne "por hectárea en la zona apta para pasturas artificiales de la zona pampeana, "como en aquéllas otras donde la ampliación de la frontera agropecuaria "permitirá la incorporación de nuevas tierras al proceso productivo".-
Congreso Mundial de Carnes, Buenos Aires, Agosto de 1976.-

jueves, diciembre 07, 2006

No a los feed-lots.

Los criterios oficiales con respecto a las políticas del sector de ganados y carnes, inducen a concluír que la franja de comercialización de hacienda muy liviana para consumo (terneros/as), quedará reducida a "nichos" de consumidores muy exclusivos, y complicará instrumentar un espacio (pantalla/pizarra), que refleje las decisiones de la oferta y de la demanda.-Este blog, intenta acompañar(acompasar) en lo posible, la publicación de los resultados periódicos de las operaciones registrables de un mercado reducido, pero de calidad indiscutible.-

lunes, diciembre 04, 2006

Efectos de la veda

Si, en la ganchera se paga por novillo bueno 5 pesos el kilo de carne limpia, y por “recupero” de directa se acreditan cuarenta y tres centavos, según publica la cámara patronal que representa a gran parte de los establecimientos faenadores, el costo “explant” neto resulta a $ 4, 57 el kilo (supone Iva Ganadero cancelado), del que debe obtener su renta el mayorista y el minorista.-
Simulando una media res de 130 kg. Aparece un desembolso de $595,00, al que agregándole un treinta por ciento, se deben recuperar (en mostrador o góndola) la suma de $773,50.- Si, se coincide con el criterio de aplicar la cantidad de 83 kilos (sobre los 130), de carne comercializable, el índice del precio (promedio de venta al público) resulta de 773,50 sobre 83, igual a Nueve pesos con treintaidos centavos.- Estos valores reflejan una diferencia significativa con de $ 8,37 (si bien incluído el pollo a $4,12) publicado por el Instituto en "La Nación" del 1.12.06.-