lunes, junio 30, 2008

RelaciónPrecioLiniersMinorista

Para información del minorista, y poder discutir el precio de la media res al abastecedor, se debería difundir la "formula Samid", que -sencillamente- consiste en multiplicar por dos (2) el precio del semoviente en Liniers, y referenciarlo -sin modificaciones de ninguna índole- con el impreso en la "boleta" de compra.-

miércoles, junio 25, 2008

ConsorcioExportador

Cortes económicos a precios oficiales… ($12,00)
Cortes CHilton (o Premium, lomo, corazón de cuadril, bife angosto sin hueso) $ 30,00
Cortes finos (Ej.: peceto, bola de lomo, etc.) a $ 14,2314 cierra la ecuación financiera del minorista.-
Si, a la “fórmula Samid” aplicada a la determinación del precio de la carne en media res (precio kilo vivo x 2…, Ej.: $ 4,- x 2 =$ 8,-), se le acreditara solamente el valor del cuero fresco en planta de faena (30 kg. s/400 kilos vivo x $ 3,20 el kilo cuero = $ 96,- sobre 218 kilos carne ganchera, resulta $ 0.44,- de crédito sobre el valor de la media res en ganchera, lo cual significa ($ 8,00 - $ 0,44 = $ 7,56 ) en la franja mayorista de la mejor carne de Liniers en las categorías “consumo” (novillito, vaquillona y ternero/a), el precio al minorista no debería superar los ocho pesos por kilo.- Y…, aún es exagerado…, Porque…:
Novillo liviano de 400 kilos.- A $ 4,00 el Kilo vivo, resulta un desembolso primario de $ 1600,00
Estadísticamente, el rendimiento en ganchera de este tipo de semoviente, resulta del 54,5 %, así que aparecen 218 kilos de carne en carcasa, o dos medias reses de (novillito especial) 109 kg, c/u.-
Entonces, el valor de conversión de vivo a res, implica (1600 / 218) $ 7,34 por kilo de carne e/gancho.- Ahora bien…: Esta categoría de res, ofrece –también estadísticamente- un cuero de 31 Kilogramos.- Que a $ 3,20 el kilo, resulta un crédito –solamente en ese ítem- de $ 99,20 por la res, que aplicado sobre los 218 kilos de carne, implica una reducción de $ 0,455 en el costo bruto e/gancho. Pero el valor del cuero representa solamente el 80 % del valor total integrado del índice “recupero”, compuesto además, por el sebo y las menudencias, a lo que hay que restarle el de los costos de faena e imposiciones fiscales.- Luego (0,455 / 80) * 100 = $ 0,5688 que se le debe restar a los $ 7,34 primarios.- En estos valores, el flete no es significativo, por lo que entre seis o nueve centavos en concepto de transporte, no modifica sustancialmente los criterios de actualización de los precios con que se debe manejar el minorista.- Así que, convencionalmente, se puede asumir que un novillito especial de 100 kilos (la media res), categoría a la que pueda ser comparada la de los terneros de Liniers, habida cuenta la cantidad significativa de esta categoría embretada diariamente en el recinto del mercado, llega al minorista a $ 7,50 el kilo, coincidiendo, aproximadamente, con los valores publicados por el grupo de frigoríficos exportadores (“L. N.”, 24.06.08, Página 9]…: 7.11 pesos la media res de ternera; 6.39 la de vaquillona.-
Luego…: Media res de 100 x 7,50 pesos, implica un desembolso de 750 pesos.-
A los que hay que sumarle un 55,5 % de recargo en concepto de a) 30 % ganancia bruta;
b) 10,5 % Iva Consumidor Final, y c) 15 % de merma, grasa y huesos.- Entonces…:
750 + (750*55,5/100 = 416,25) = 1166,25 pesos, que se deben recuperar solamente con 32 kilos de cortes finos, previa deducción de los $ 632,00 de los cortes económicos a precio oficial.-
Luego…: 1166,25 – 632,075 = $ 534,175 / 32 (k) = $ 16,70.-
Pero, si se desagregaran de esta categoría, los cortes “Premium”, es decir: lomo, corazón de cuadril, bife angosto sin hueso, que son los que cotizan (mayorista) a 17 dólares el kilo, y se le atribuyera al conjunto (3 cortes anatómicos) solamente cinco kilos por unidad (media res) para por lo menos, asignarle un valor de aproximación: ($ 30,00 * 5), entonces la ecuación se definiría en los siguientes términos:
Desembolso minorista, más gastos, ganancia e imposiciones fiscales: 1166,25
Menos…: 53 kilos de cortes a precios oficiales… ($12,00)……….…….632, 075
Menos…: 5 kilos de cortes (CHilton o Premium) a $ 30,00…………..150,00 (384,20)
Quedarían 27 kilos que cotizándolos a $ 14,2314 cierra la ecuación financiera del minorista al recuperar con estos valores los $ 384,158 con cuya sumatoria definiría el ciclo completo
.-

lunes, junio 23, 2008

Infobaepuntocom

Mejora la provisión de carne y verdura y ceden los precios
El Mercado Central y las carnicerías recibieron mercadería suficiente, tras el levantamiento del paro del campo. El Mercado de Liniers tuvo un ingreso histórico

sábado, junio 21, 2008

InfoRegión

NACIÓN CRISIS DEL AGRO Comienza a aumentar el ingreso de vacunos al Mercado de Liniers
2008-06-20 00
En la jornada de hoy ingresaron 6.803 animales en 181 camiones lo que registró una importante mejora teniendo en cuenta las bajas producidas días atrás cuando no se tenía stock disponible para satisfacer la demanda de frigoríficos y carnicerías. Se espera que se mantenga esta tendencia en ല próക്ഷിമ

lunes, junio 09, 2008

elcomerciopuntocompuntoec


Por Carlos Larreátegui
Con la aprobación del modelo del denominado modelo de economía social y solidaria, la Asamblea Nacional Constituyente ha proclamado con euforia la gran transformación económica del Ecuador. Ha desechado, “por neoliberal”, el modelo de economía social de mercado consagrado en la Constitución de 1998. Profundo desconocimiento y manipulación. La economía social de mercado es, por esencia, social y solidaria, es contraria al neoliberalismo y jamás ha sido aplicada en el Ecuador. Su modelo económico ha logrado éxitos rotundos en la generación de riqueza y en la reducción de la pobreza. El Ecuador sería otro si algún día hubiera aplicado la economía social de mercado.

miércoles, junio 04, 2008

Fórmula "Samid"

La “fórmula Samid”, es sencillísima.- El precio del semoviente (vaca, novillo, etc.,) se multiplica por dos…, dos veces…: Si (entonces) $ 3,50 el kilo vivo, (x 2) resulta $ 7,00 la media res…, y luego…, (x 2): $ 14,00 en el mostrador los cortes finos.-
En cambio, la síntesis estadística refleja –en la primera secuencia- no un 50 % de rinde, sino 54,5 % de peso vivo a (dos) media (s) res (s).- Entonces…: 3,50 / 54,5 % = 6,422
(Primera fase del proceso de comercialización hay un 9 % de diferencia)
Luego…: 6,422 / 56% (30 de margen, 10,5 fisco y 15,5 hueso, grasa, merma)
6,422 + 30 %……$ 1,9266
6,422 + 10,5 %....$ 0,67432
6,422 + 15,5 %…$ 0,99541 suma…: 3,59633 + 6,422 = $ 10,01832
Diez pesos de promedio
…: Claro que hay que diferenciar los cortes de menor valor cualitativo.-